Maison rouge

• Frelighsburg

• Toutes les façades : Brique
  • Autres façades : Bois (Planche verticale à couvre-joint)

• Aisseliers
  • Linteau

Informations historiques

La carte de H. F. Walling de 1864 représente un édifice à cet emplacement appartenant à Olivier Benoit. L'édifice est donc antérieur à 1853. Olivier Benoit en demeure propriétaire jusqu'à son décès survenu en 1897. Son épouse, Madeleine Mongeault, hérite de la propriété. J. Édouard Lortie, déclaré légataire universel de Mme Mongeault, devient propriétaire à son tour en 1902. Six ans plus tard, en 1908, J. Édouard Lortie, commis d'entreprise de production, vend la propriété à Octave E. Grassette. Après une autre transaction survenue en 1909, Flora R. Lee acquiert cette année-là l'actuel 2, chemin du Verger-Modèle. Elle le conserve durant près de trente ans, jusqu'à ce que l'Episcopal Church en obtienne la propriété en 1940. Six ans plus tard, c'est Lionel Grassette qui acquiert l'édifice. Il le cède la même année à Georges Laurie. Ce dernier conserve l'immeuble durant 17 ans avant de le céder en 1963 à Lionel Grassette. Ce dernier, un commerçant de Frelighsburg, le revend à Henri Millette, rentier. L'édifice reste aux mains des membres de cette famille jusqu'en 2004. Le propriétaire actuel (Pierre Tougas) acquiert les lieux en 2007.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Le 2, chemin du Verger-Modèle constitue un bel exemple de maison d'influence néoclassique. Aussi l'édifice se démarque-t-il par sa valeur d'architecture et par la qualité de sa composition, qui demeure sobre et rigoureuse. Il constitue la version à «pignon sur rue» de la maison néoclassique. Un lanternon contribue à singulariser le 2, chemin du Verger-Modèle. Il possède une valeur d'âge puisque sa présence est confirmée par la carte de Walling de 1864. L'édifice est alors la propriété de O. Benoît.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg