54, chemin de Saint-Armand

• Frelighsburg

• Toutes les façades : Pierre
  • Autres façades : Brique

Matériau : Tôle pincée

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

Le 54, chemin de Saint-Armand, aurait pu avoir été construit par James O'Halloran vers 1840. Il fut de son vivant avocat, conseiller de la reine et député de Missisquoi entre 1861 et 1867. Il exerce sa profession à Cowansville. En 1964, selon la carte réalisée par Henry Francis Walling, la résidence est occupée par A. L. Baker.

En 1883, James O'Halloran vend la propriété où l'on retrouve une ferme à Thomas R. Harvey, résidant de la paroisse de Saint-Armand-Est. Après son décès en 1923, ses héritiers conservent la ferme jusqu'en 1930, alors qu'elle est vendue à J. Adélard Godbout. Il rebaptise la ferme Les Trois Ruisseaux.

Adélard Godbout quitte la politique en 1948 et s'installe sur ses terres à Frelighsburg. Après son décès en 1956, la propriété au 54, chemin de Saint-Armand est transmise à son épouse Marie Dorilda Fortin. Elle reste entre les mains de membres de la famille Godbout jusqu'en 2019.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• La maison O'Halloran-Godbout se démarque à plusieurs points de vue. D'abord par les dimensions imposantes de son plan au sol, la présence de pierre et de brique et son association à la famille O'Halloran et à Adélard Godbout, premier ministre du Québec. L'édifice s'illustre aussi sur le plan de l'authenticité, car il a conservé toutes ses composantes d'origine, dont notamment les fenêtres à guillotine à carreaux ainsi que la porte principale. La résidence offre la rigueur de la composition typique des maisons géorgiennes. Aussi, les composantes décoratives demeurent peu nombreuses, mais elles sont encore bien présentes. Il suffit de nommer les linteaux au-dessus des fenêtres, ainsi que les baies latérales et à impostes entourant la porte principale. Une applique moulurée ajoute à l'ornementation de la porte. Soulignons la présence de plusieurs bâtiments secondaires sur la propriété, dont des granges construites selon la méthode à tenons et mortaises et des bâtiments encore en usage aujourd'hui. Les abords du chemin de Saint-Armand, et spécialement sur le site de la maison, offrent un incroyable panorama, à la fois sur des prairies et sur des montagnes verdoyantes. Enfin, la maison O'Halloran-Godbout offre une ancienneté appréciable, ayant été érigée vers 1840.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg