Maison du domaine Pinnacle

• Frelighsburg

• Toutes les façades : Brique
  • Autres façades : Bois (Planche à clins)

• Aisseliers
  • Colonne

Informations historiques

La maison a été érigée en trois étapes. La première aurait permis la construction en 1859 de la section de droite, comme l'indique un millésime localisé au pignon de l'extrémité droite de la façade avant. Les deux autres sections auraient été ajoutées à une date indéterminée.

En 1864, une résidence au nom de H. Thomas semble illustrée à cet endroit selon la carte publiée par H.F. Walling. Lors de la réalisation du plan cadastral en 1880, la propriété appartient à Luther F. Macey, «yeoman» de la paroisse de Saint-Armand-Est. Le décès de son épouse Laura A. Thomas survient au début du 19e siècle, laissant pour héritiers son mari ainsi que leurs enfants Leslie A. Macey et Ida L. Macey. En 1902, cette dernière transmet ses droits de succession à son père et à son frère, et la propriété est ensuite vendue par Luther F. Macey à son fils Leslie A. Macey. Cette propriété est alors décrite comme une ferme de 110 acres situées dans la paroisse de Saint-Armand-Est, comprenant la majorité du lot 195 et le 197, avec des édifices. Leslie A. Macey détient la ferme jusqu'en 1924.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se démarque par sa valeur d'ancienneté, sa partie d'origine datant de 1859. Il se distingue aussi par les grandes dimensions de son plan au sol, qui forme un « L ». Le 150, chemin de Richford offre aussi un intérêt au point de vue de son architecture. Aussi, l'édifice se distingue par un lanternon, disposé à la jonction du corps principal et de l'aile, sur la partie d'origine. On remarque une logette qui vient créer une intéressante animation sur la façade avant. L'édifice offre une bonne valeur d'authenticité, ayant conservé ses parements de brique et de planche à clin, ses portes à double battant et la porte piétonne en bois, en plus évidemment du lanternon et de la logette.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg