Édifice Lansberg

• Frelighsburg

• Lanternon

• Toutes les façades : Brique

• Forme : Mansardé

• bois, à panneaux

Informations historiques

La carte de Walling de 1864 indique la présence sur ce site d'un hôtel, appartenant alors à B. Smith. Le terrain deviendra ultérieurement la propriété de Joseph Landsberg, qui y érige un magasin général. Un incendie survenu le 19 avril 1879 le détruit. Joseph Landsberg, importateur, marchand général et maire de Frelighsburg, entreprend la construction d'un nouvel édifice, qui est terminé dès le mois d'août 1879. Les travaux sont réalisés par les frères Philo et Lyman Lambkin de Riceburg, entrepreneurs et maîtres d'œuvre.

Joseph Landsberg opte pour un style qui commence à être populaire au Québec : le style Second Empire, très approprié pour un édifice commercial parce qu'il offre prestance et vastes dimensions. En effet, le toit mansardé permet la création de niveaux complets d'occupation, un avantage de taille pour l'établissement commercial que Landsberg conçoit dans un esprit monumental. L'on a peine à s'imaginer l'importance de cet édifice à ce moment.

Aussi, à l'issue de la construction, l'intérieur est à la fois distinctif et sans égal dans la région. Dans le sous-sol chauffé, haut de huit pieds (2,43 m), douze colonnes de briques soutiennent le plancher du rez-de-chaussée. Cet espace est subdivisé afin d'accommoder différents commerces, dont celui de William Beattie, acheteur de produits laitiers pour le compte de A. A. Ayer & Co de Montréal. Joseph Landsberg se réserve la moitié du sous-sol pour y remiser sa marchandise, dont la valeur pouvait varier entre 60 000 $ et 75 000 $.

L'apparence du bâtiment est encore très près de celui d'origine. Ainsi, bien qu'elles aient été changées, les fenêtres ont les mêmes dimensions et leur modèle demeure compatible avec celles d'origine.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'on a peine à s'imaginer aujourd'hui l'importance et le rayonnement qu'a eu au 19e siècle l'édifice Landsberg. Les gravures anciennes de l'intérieur de ce magasin en montrent toute l'ampleur, le luxe et la monumentalité. On venait de partout s'approvisionner chez Landsberg et sans doute même au-delà de la frontière américaine. Il ne fait aucun doute que l'édifice se démarque sur le plan de la valeur d'usage et de la valeur historique. Même s'il a perdu sa fonction d'origine, la monumentalité de son architecture et ses grandes dimensions évoquent encore aujourd'hui la volonté de Joseph Landsberg de construire un édifice d'exception. L'édifice a cependant connu certaines modifications au fil du temps qui ont altéré son authenticité architecturale. Parmi celles-ci figurent notamment l'ajout d'un corps secondaire et d'un garage au mur latéral gauche et la disparition des consoles sous l'avant-toit. S'ajoute à cela la modification des fenêtres du rez-de-chaussée en façade à la suite du changement d'usage (passage d'une vocation commerciale à un usage résidentiel). Par contre, les nouvelles fenêtres mises en place à l'étage et aux murs latéraux évoquent bien celles d'origine.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg