• Frelighsburg

• vers 1850 – vers 1864 (Construction)

• Toutes les façades : Brique
  • Autres façades : Matériau contemporain

• Aisseliers
  • Console

Informations historiques

En 1853, le terrain où se trouve aujourd'hui le 46, rue Principale appartient à Abel Hurlbut, de son vivant « gentilhomme » de Frelighsburg. L'édifice serait donc antérieur à 1853. La carte de Walling de 1864 indique la présence d'une maison à laquelle son nom est associé. Nous croyons que le bâtiment existe déjà depuis quelques années. Chose certaine, lorsque le terrain est vendu par licitation en 1889 au commerçant Joseph E. Lortie, une maison en brique de deux niveaux y est érigée. Le plan d'assurance incendie réalisé en 1906 révèle que l'édifice abrite un bureau de poste. L'année suivante, en 1907, l'actuel 46, rue Principale devient la propriété de Benjamen A. Reynolds. Il reste aux mains des membres de la famille Reynolds jusqu'en 1940. Cette année-là, l'édifice est acquis par Raymond Godreau. En 1956, le 46, rue Principale devient la propriété de la Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). Cette institution y exploite une succursale bancaire jusqu'en 1988, soit durant plus de trente ans. Cette année-là, la Compagnie d'Assurance de Missisquoi achète le 46, rue Principale. Vingt ans plus tard, c'est la Municipalité de Frelighsburg qui l'acquiert à son tour. Puis, le propriétaire actuel, Imaginatec inc., l'obtient en 2015.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Cet édifice se démarque à plusieurs points de vue. La carte de H.F. Walling (Map of the counties of Shefford, Iberville, Brome-Missisquoi and Rouville. Canada East) confirme sa présence en 1864, ce qui lui confère assurément une valeur d'âge. Il constitue un fort bel exemple de la maison géorgienne estrienne avec sa composition architecturale rigoureuse et la répartition symétrique des ouvertures. Le porche et sa colonnade à fût cylindrique ainsi que le toit semi-circulaire, bien qu'il ne soit pas d'origine, singularisent l'édifice, tout en contribuant à sa qualité architecturale. Le bâtiment détient, en outre, une valeur d'usage, ayant abrité un bureau de poste et une institution bancaire, en plus d'avoir été la propriété de la municipalité à la fin du 20e siècle. La mise en place d'un agrandissement a néanmoins permis de conserver une assez bonne intégrité de la partie d'origine.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg