Ancienne école de rang

• Frelighsburg

• Autres façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade avant : Pierre

Informations historiques

Le 15, chemin d'Eccles Hill est une ancienne école de rang. Le bâtiment a possiblement été construit en 1844 selon une plaque millésimée, soit environ en même temps que la création de la municipalité de paroisse de Saint-Armand-Est ou Frelighsburg. Il apparait sur la carte publiée par H.F. Walling en 1864. En 1880, il est détenu par la commission scolaire de la paroisse de St-Armand-Est, qui deviendra plus tard la municipalité scolaire protestante de Frelighsburg. En 1924, la propriété est vendue à la commission scolaire catholique de la municipalité de St-François-d'Assise-de-Frelisghsburg. Il est alors précisé que l'édifice doit servir à des fins scolaire. Cette commission scolaire conserve l'édifice jusqu'en 1955. L'édifice est alors vendu au cultivateur Modeste Messier.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Érigé en 1844, le 13, chemin de Eccles Hill présente assurément une valeur d'âge. La qualité de son environnement lui confère une valeur de contexte supérieure. L'édifice présente bien la sobriété et l'esthétisme de l'architecture néoclassique de la première moitié du 19e siècle. Sa composition architecturale demeure toutefois très sobre tout comme l'ornementation. Celle-ci étant limitée aux retours de corniche au mur pignon.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg