85, chemin de Dunham

• Frelighsburg

• vers 1850 – vers 1880 (Construction)

• Autres façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade avant : Pierre

Informations historiques

Les recherches menées à ce jour au Registre foncier du Québec ont permis de remonter jusqu'en 1912. Cette année-là, un acte de bail est conclu entre Mary J. Tree et le cultivateur Joseph Austin pour une ferme d'environ 160 acres sur lequel des édifices sont érigés. Toujours en 1912, le lot 242 est transmis à Mary Jane Ayer. Il est vendu la même année à Edwin E. Hall et al. La maison appartient au cultivateur Daniel Piette en 1913. Cette année-là, M. Piette contracte une obligation pour 2400$. La lignée des propriétaires révèle que l'on fait mention d'une maison sur le lot 242 à partir de 1948. Cette année-là, Daniel Piette vend le lot 242 et l'équipement de ferme pour 10 500 $ à Déas Marquis et Aurèle Marquis, commerçants de bois. « Le vendeur aura droit d'occuper gratis la maison sur cette ferme avec sa famille jusqu'au trente de juin courant (1948) ». Le type de pierre est similaire à celui de la maison du 22, chemin d'Abbot's Corner, qui date de 1841.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• La date de construction de l'édifice n'a pu être déterminée avec exactitude. Le bâtiment présente néanmoins le gabarit des maisons néoclassiques. Il pourrait dater vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle mais il pourrait aussi être plus ancien. Il se démarque par la forme de son plan au sol, son toit à deux versants droits et son revêtement de pierre.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg