Maison Spencer-Godbout

• Frelighsburg

Matériau : Ardoise

• bois, à panneaux

• Aisseliers
  • Plate-bande

Informations historiques

La maison aurait été construite vers 1857 par les membres de la famille Spencer, arrivés dans la région vers 1790. Les Spencer sont reconnus comme des pionniers de la vie agricole et sociale de Frelighsburg. Peleg Spencer est le dernier propriétaire de la maison et de la ferme. Quelques années après son décès survenu en 1934, la famille Spencer vend, en 1940, la ferme à Adélard Godbout, alors premier ministre du Québec. Adélard Godbout est propriétaire d'une ferme voisine au 54, rue Saint-Armand, depuis 1930.

Adélard Godbout quitte la politique en 1948 et s'installe sur ses terres à Frelighsburg. En 1954, il vend la ferme à Alexina Labonté. Puis, Paul Labrecque loue la ferme laitière et s'y installe en avril 1956. Il achète les installations dix ans plus tard, en 1966.

Hélène et Steve Levasseur font l'acquisition de la maison et de la ferme en 1982. La propriété comprend deux hectares de pommiers, des pâturages, alors que les champs sont offerts en location. Les bâtiments sont vides et la maison, inhabitée. La famille Levasseur restaure la maison et les bâtiments secondaires et oriente la ferme vers la pomiculture.

Après 1990, une vinaigrerie artisanale est aménagée à l'intérieur des bâtiments secondaires.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se distingue au point de vue de sa valeur d'âge, puisque sa date de construction estimée à 1857. La présence de brique structurale pourrait aussi témoigner de sa date de construction estimée. Le 42, route 237 Nord présente aussi un intérêt pour sa valeur d'architecture en raison de sa représentativité de l'architecture géorgienne : toit à deux versants droits, retours de corniche, deux niveaux complets d'occupation en plus des combles et organisation symétrique des ouvertures. La porte principale, à panneaux, encadrée de baies latérales à carreaux et de pilastres, en plus d'être d'origine, se situe tout à fait dans l'esprit et le style de ce genre d'édifice. Ce dernier présente, en outre, une bonne valeur d'authenticité. Bien que les fenêtres aient été changées, le modèle mis en place s'inspire des fenêtres à guillotine à carreaux d'origine. La conservation de la porte principale et de composantes décoratives contribue à l'authenticité de l'édifice. Notons aussi la présence de plusieurs bâtiments secondaires anciens et de qualité, ce qui contribue à la valeur patrimoniale supérieure de l'édifice.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg