Conopée

• Pavillon de tabernacle
  • Voile de tabernacle

• avant 1933 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Linge et garniture liturgiques > Linge et garniture liés à l'autel

Description

Conopée composé d'un rectangle de tissu satiné blanc au revers doublé de soie jaune avec, au-dessus, une cantonnière à trois panneaux faite du même tissu. Des cannetilles dorées bordent toutes les bordures du conopée et de la cantonnière. Au centre du pan rectangulaire, est peint le Sacré-Coeur de Jésus, illustré par un coeur enflammé présentant une plaie qui saigne dans le bas et surmonté d'une croix. Une couronne d'épines et des rayons l'entourent. Des bouquets de roses sont peints sur les trois panneaux de la cantonnière. Des roses jaunes se trouvent sur celui de gauche et des roses sur celui de droite. Des pierreries formant des croix ornent également les panneaux de gauche et de droite. Un ruban jaune sur lequel sont fixés six anneaux est cousu dans le haut du revers.

• Numéro d'accession : 2021.451
  • Numéro précédent : G.81.52.C.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)

• Fibre
  • Peinture
  • Métal
  • Verre

• Rose
  • Sacré-Coeur

Informations historiques

Un conopée est une pièce textile utilisée comme voile ou rideau pour masquer le tabernacle, sur l'autel.

Ce conopée a été confectionné et donné par les Servantes du Très-Saint-Sacrement de Chicoutimi le 16 octobre 1933 à l'occasion de la fête patronale de soeur Azilda Gauthier (1880-1958), dite de Sainte-Marguerite-Marie, alors supérieure. Il fut par la suite utilisé à la chapelle de la Sainte-Face.

Cette dernière a été construite en 1887 trois ans après la fondation du monastère. À partir de 1943, la majorité des cérémonies sont célébrées au nouvel oratoire Saint-Joseph fraîchement bâti. Un an plus tard, l'ancienne chapelle est reconvertie, en partie, en salles de cours et d'étude pour l'École des Infirmières. La chapelle brûle dans le grand incendie de mai 1963.