Bouteille à bière

• après 1952 – après 1973 (Production)

• Le Québec contemporain (après 1960)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière fabriqué entre 1917 et 1962. La bouteille en verre transparent vert foncé est de forme cylindrique avec un col rétréci vers le haut et une épaule tombante. La lèvre est de type Crown, et le cul de la bouteille est de forme concave peu profonde avec un talon arrondi et un point d'appui plat. Une inscription en relief est visible sous le fond. Une étiquette de papier carrée est apposée sur le devant, et des traces d'un bandeau en papier sont visibles entre l'épaule et le col. L'artéfact, d'une capacité de 22 onces, mesure 27 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 7,9 cm au niveau du corps.

• CeEt-30 > Opération 29 > Sous-opération Y > Lot 1 > Numéro de catalogue 31

• Îlot des Palais

• Brasserie

La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière.

• Amérique du Nord > Canada

Industriel

• Verre - verre de couleur (Transparent vert)

Marque de commerce :

• Dow Brewery Limited, Montreal, Quebec

Moulée en relief sur le cul : MADE IN / C (dans un triangle inversé) / 10 / CANADA

Imprimée sur l'éiquette : (Représentation d'une couronne) / DOW / [...] BREWED / [...]E / CONTENANCE 22 ONCES FLUIDES / D[O]W / CONTENTS 22 FLUID OUNCES / [A]LE / DOW BREWERY LIMITED, MONTREAL, QUEBEC

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 7,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 7,9 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-30-29Y1-31

• Déchirure (Cause inconnue) : Sur l'étiquette du corps
    L'étiquette sur le corps est partiellement absente, déchirée et décollée. L'étiquette du col est disparue.

Informations historiques

La bouteille à bière en verre transparent vert foncé, plutôt vif, est fabriquée à la machine au Canada entre 1952 et 1962, d'après les inscriptions visibles sur la bouteille. En effet, une inscription en relief sous le récipient indique qu'il est fabriqué au Canada par la Consumers Glass Co., une compagnie fondée 1917 et encore active aujourd'hui. Elle possède des usines à Montréal et à Toronto. Le triangle inversé visible sous la bouteille renvoie à l'époque se situant entre 1917 et 1962. Une étiquette de papier carrée apposée au-devant du récipient identifie, quant à elle, la compagnie ayant produit son contenu, la Dow Brewery Limited, en exploitation de 1952 à 1970.

La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type Crown, breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Avec l'utilisation de la capsule en métal, la bouteille devient à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur de la capsule. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie sur laquelle s'accroche la collerette de la capsule. La capsule est de grandeur unique et s'adapte au goulot lors du capsulage.

La bouteille à bière est mise au jour sur le site de l'îlot des Palais, à Québec, correspondant à l'ancienne brasserie Boswell. Le brasseur de Québec Joseph Knight Boswell (1812-1890) commence à travailler pour le brasseur John Racey vers 1830. En 1842, Boswell loue les installations de Racey pour établir la Anchor Brewery. En 1852, il fonde une nouvelle brasserie sur la rue Saint-Vallier sur le site de l'ancienne brasserie Talon (en exploitation de 1668 à environ 1675). Cette nouvelle brasserie est à l'origine d'une des plus grandes entreprises brassicoles du Québec. Boswell transforme le site en ajoutant des étages aux bâtiments existants et de nouvelles installations, dont deux tours associées à des tourailles et un atelier de tonnellerie. L'entreprise est prospère, mais Boswell connait des difficultés financières. En 1887, elle est rachetée par la « Boswell and Brother », exploitée par ses fils, James et Vesey. La brasserie mise sur des installations modernes et fait l'objet de nombreux agrandissements. Au décès de son frère, Vesey Boswell (1856-1935) devient l'unique propriétaire et le premier brasseur de Québec à s'incorporer à la National Breweries Ltd en vendant la brasserie en 1909. En 1952, la National Breweries Ltd est récupérée par les Brasseries canadiennes de Toronto qui devient, en 1968, la brasserie O'keefe Ltd. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell pour créer la Dow Brewery Limited. La bière Boswell cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur publique relie le décès de 16 personnes à la consommation de la bière Dow. La brasserie retire alors sa bière du marché afin de rassurer la population. Même la production de Québec est arrêtée. La brasserie est approvisionnée par la Brasserie Dow de Montréal. En 1968, les activités de brassage et d'embouteillage cessent à Québec pour ne garder que l'entrepôt de bière, puis toute la production cesse complètement vers 1970. La brasserie O'keefe Ltd, suivie de la brasserie Molson, continue toutefois de brasser la bière de marque Dow jusqu'en 1998.

• La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle affiche le logo de la bière Dow produite par la Dow Brewery Limited entre 1952 et 1973. Elle a également été choisie parce qu'elle est un possible témoin de l'approvisionnement par la Brasserie Dow de Montréal lors de l'arrêt de la production de la brasserie Dow de Québec en 1966.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.