Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bouteille à bière
  • Bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1820 – avant 1920 (Production)
  • 1845 (Incendie)
  • après 1845 – avant 1870 (Contexte archéologique)
  • 1862 (Incendie)
  • après 2003‑05‑05 – avant 2003‑10‑17 (Découverte)
  • 2003 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)
  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Thématique :

  • Patrimoine industriel

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est un récipient servant à conserver et à entreposer des breuvages alcoolisés. L'objet, fabriqué entre 1821 et 1870, est entier. La bouteille en verre transparent de couleur vert foncé présente une épaule tombante et une forme légèrement évasée vers le haut. Le goulot est fabriqué à la pince de finition. Le col cylindrique est rétréci vers le haut et comprend une bague droite et une lèvre aplatie. Le talon est arrondi. Le cul de la bouteille est en cône et porte la trace d'un pontil au sable. Une trace d'étiquette servant à sceller le bouchon est collée au sommet du col. D'un format d'environ 750 ml, la bouteille mesure 28 cm de hauteur et présente un diamètre extérieur au niveau de la base de 8,3 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-603 > Opération 8 > Sous-opération F > Lot 1 > Numéro de catalogue 5

Site de provenance :

  • Îlot Légaré

Contexte archéologique :

  • Brasserie

Fonctions / usages :

La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est un récipient servant à l'entreposage et au transport de boissons alcoolisées. Cette bouteille a probablement été recyclée et a ainsi servi à embouteiller de la bière.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule de type Ricketts

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé)

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 8,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 8,4 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 28 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 38
  • Numéro archéologique : CeEt-603-8F1-5

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Déchirure (Cause inconnue) : Sur le col
    Trace et résidus d'une étiquette pour sceller le bouchon
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique est fabriquée à Londres, en Angleterre, entre 1821 et 1870, d'après le moule utilisé pour sa réalisation et le contexte de sa découverte. En effet, le moule serait de type Ricketts, utilisé entre 1820 et 1920.

Un brevet accordé à Henry Ricketts en 1821, à Bristol en Angleterre, est ensuite adapté aux États-Unis, probablement dans les années 1830. Les marques laissées par ce type de moule sont caractéristiques : elles consistent en une marque horizontale située au point de rencontre du corps et de l'épaule et de chaque côté de l'épaule et en une marque verticale qui remonte vers le col.

Après son importation au Québec, ce récipient qui sert au transport et à l'entreposage de boissons alcoolisées est probablement recyclé et utilisé pour embouteiller de la bière. Le principe de recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent apparaitre sur une étiquette ou être moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées. Les embouteilleurs doivent combler le manque par l'utilisation d'autres bouteilles portant parfois la marque d'une compagnie compétitrice. Une trace d'étiquette servant à sceller le bouchon de liège est collée au sommet du col de la bouteille. Il s'agit d'une méthode simple pour assurer une étanchéité supplémentaire en maintenant le bouchon de liège solidement en place. Elle consiste en un emballage en plomb ou en aluminium qui enveloppe le haut du col, la finition et le bouchon.

La bouteille à boisson alcoolisée cylindrique est mise au jour en 2003, au centre du site de l'îlot Légaré, situé près de la rue Saint-Paul à Québec. En 1770, cet îlot situé en bordure de la rivière Saint-Charles est occupé par la « St. Roch Distillery », une entreprise fondée par deux hommes d'affaires, Jacob Jordan et Colin Drummond. Changeant de mains ensuite, elle est rachetée et devient la Thomas Grant & Company. Cette compagnie fait construire une distillerie à Beauport et transforme celle de Saint-Roch en brasserie. C'est en 1791 que nait la « St. Roch Brewery », l'une des plus anciennes industries brassicoles de la région. Après quelques expansions, deux incendies et en raison de problèmes financiers, la brasserie change régulièrement de propriétaires. Nommée plus tard la « St. Charles Brewery », l'entreprise brassicole est finalement ravagée par le grand incendie du quartier Saint-Roch en 1845. La St. Charles Brewery continue la production de sa propre bière, mais vend ensuite des produits Molson. Après 1875, les terrains de l'ancienne brasserie Saint-Charles sont occupés par de nouveaux bâtiments à vocations diverses.

La bouteille a été retrouvée dans le secteur de l'ancienne citerne de la brasserie Saint-Roch, aménagé en dépotoir après l'incendie de 1845. Ce dépotoir contient de nombreuses bouteilles de différents formats, pour la bière, le vin, le porto et le gin. Cette découverte permet d'avancer l'hypothèse que la bière vendue ou produite à la brasserie avant l'incendie était embouteillée dans des bouteilles recyclées, associées à l'origine à des produits provenant d'Angleterre, du Portugal ou d'ailleurs.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la pratique de la récupération et de la réutilisation des bouteilles en verre par la brasserie Saint-Charles au XIXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle permet de mieux comprendre les modes d'embouteillage et les liens commerciaux de la brasserie, une fois mise en relation avec les autres bouteilles importées d'Angleterre, du Portugal ou d'ailleurs retrouvées dans la même couche archéologique.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Réserve archéologique de la Ville de Québec

    Code Borden

    CeEt-603      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
    • FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
    • GOYETTE, Manon. Rapport d'interventions archéologiques. Interventions archéologiques sur le site des brasseries Saint-Roch et Saint-Charles à Québec, printemps-automne 2003 (CeEt-603 et CeEt-612). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec, 2004. 24 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm

    Multimédias disponibles en ligne :

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