4264, rue Saint-Félix

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

• Marquise

• Façade droite : Bois (Planche à clins), Béton (Bloc), Brique
  • Façade gauche : Bois (Planche à feuillure), Béton (Bloc), Brique
  • Façade avant : Bois (Planche à clins), Matériau contemporain (Fibres de bois agglomérées (masonite))

Matériau : Tôle pincée
    Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à baies latérales

• de garage

• Rectangulaire, Composée
  • Rectangulaire, Coulissante

• Fronton

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Ce bâtiment moderne est construit en 1946 comme salle communautaire. En 1953, la salle communautaire est transformée en bureaux et salle de montre pour la compagnie Besmétal. Un agrandissement est réalisé à l'avant du corps de bâtiment d'origine en 1963. Après la faillite de la compagnie, l'édifice abrite divers organismes et entreprises qui louent différents espaces à partir des années 1970. Il abrite les bureaux de l'hôtel de ville de Cap-Rouge durant une période de près de 30 années.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Construit en 1946 comme salle communautaire, ce bâtiment moderne a aussi abrité les bureaux de l'hôtel de ville de Cap-Rouge durant près de 30 années. La fonction d'hôtel de ville semblait toutefois une mesure temporaire et aucun attribut architectural n'est attribuable à cette fonction. Par ailleurs, la salle communautaire a été transformée en bureaux et salle de montre pour la compagnie Besmétal en 1953. Après la faillite de cette compagnie, à partir des années 1970, l'édifice abrite diverses entreprises et organismes qui louent différents espaces. La partie originale de l'immeuble construite en 1946 n'a pas un grand intérêt architectural. De facture modeste et rudimentaire, le bâtiment affiche une architecture de transition qui allie tradition et modernité. De plus, malgré sa fonction institutionnelle, le bâtiment s'apparente davantage à un immeuble commercial ou industriel et détonne dans son environnement composé essentiellement de maisons traditionnelles alignées le long de la rue Saint-Félix. La partie du bâtiment construite vers 1963 affirme davantage sa modernité. En effet, l'architecture de cette adjonction en façade est de meilleure qualité et davantage en phase avec son époque. Néanmoins, il ne s'agit pas d'une œuvre marquante ni d'une construction dont le caractère innovant est à souligner. Aucun architecte de renom ne semble associé à cet immeuble. Par ailleurs, l'accumulation de modifications mineures, autant à l'extérieur qu'à l'intérieur, fait en sorte que l'édifice d'origine est difficilement lisible. Seuls quelques blocs de béton d'origine et la tôle pincée de la toiture sont encore présents et visibles à l'extérieur. Plusieurs blocs de béton ont été remplacés, tout comme l'ensemble des portes et des fenêtres. Sur la partie avant, malgré que la brique et les fenêtres soient d'origine, plusieurs composantes ont été modifiées (marquise disparue, pilastre modifiés, revêtement léger remplacé, couleur transformée).

• Sainte-Foy - Sillery

• 4264, rue Saint-Félix