1488, rue Provancher

• Marquise

• bois, à panneaux, à imposte et à baies latérales

• Corniche à consoles
  • Persienne / jalousie

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Le lot numéro 5 au sud du chemin du Moulin, d'une superficie de 96 pieds de front et d'une profondeur allant jusqu'au ruisseau, est concédé par le seigneur Michel Louis Juchereau Duchesnay en 1825 à Joseph Dupil. Ce dernier cède le lot la même année à Charles Drolet. La propriété est vendue avant 1848 à Michel Hamel. Ce dernier, qui est dit maître-boulanger, fait ériger une boutique de boulangerie sur la portion ouest de la propriété. Cette portion de 40 pieds sur 50 pieds, où se trouvent une maison en bois à un étage, la boutique et d'autres bâtisses, sont vendues en 1882 à Joséphine Blondeau, l'épouse de Michel Hamel fils; ils reçoivent également le lot voisin numéro 99 situé au nord de la rue. Ils sont également propriétaires du lot numéro 94 dans la Côte de Cap-Rouge jusqu'en 1896. On y observe au sud de la rue du moulin une maison en bois à un étage et demi avec un revêtement de brique en façade portant l'adresse civique 39, rue de l'Église sur le plan d'assurance-incendie de 1912. Un hangar à un étage est localisé à l'est. La maison est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés garni de trois lucarnes en façade. À la suite du décès de son épouse, la propriété revient en héritage à Michel Hamel en 1920. Michel Hamel cède le tout en 1921 à la Compagnie Hamel Limitée représentée par J. Émile Blondeau. On mentionne la maison, la boulangerie, le four et les machineries sur les lots numéros 99 et 100. C'est sans doute au cours de cette période que la maison est soit démolie et reconstruite, soit haussée à deux étages et coiffée d'un toit presque plat. La propriété revient aux mains du boulanger J. Émile Blondeau en 1939. Les lots numéros 100 et 106-2 avec bâtisses sont laissés en héritage à sa fille, Marcelle Blondeau, en 1960. Cette propriété est cédée à Éric Rey-Lescure en 1977 et est vendue par ce dernier à Ivan Fortier en 1987; on mentionne la présence d'une maison. Les lieux sont cédés à Maryse Ouellet en 1988 et cette dernière est toujours inscrite au rôle d'évaluation en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Construite au début du 20e siècle, cette maison Boomtown possède une toiture qui s'égoutte vers l'arrière cachée par un parapet orné d'une corniche à consoles. En façade, les ouvertures sont disposées symétriquement. La porte d'entrée est dotée d'une imposte et de baies latérales tandis que certaines fenêtres ont conservé leur modèle d'origine à battants à grands carreaux. Les murs, actuellement revêtus d'un parement moderne, sont possiblement en brique en-dessous.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1488, rue Provancher