1472, rue Provancher

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale)
  • Façade gauche : Bois (Planche à feuillure)

Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Il est probable que l'emplacement du lot numéro 9 ait été concédé par le seigneur Michel Louis Juchereau Duchesnay dans les années 1820, tout comme les lots voisins. Il demeure que l'emplacement a appartenu à Appoline Robitaille, l'épouse du charpentier Louis Paquet père avant son décès dans les années 1840. Une part revient dans les mains de Louis Paquet fils qui la cède à son père en 1849. Lorsque Louis Paquet père et sa seconde épouse Agathe Petit font donation de la propriété à leur fils Onésime en 1866, on mentionne la présence d'une maison et autres dépendances. La propriété fait alors 50 pieds de front au sud de la rue du Moulin jusqu'à la cime du talus bordant la rivière. La propriété revient aux mains de Louis Paquet père en 1876. Un an plus tard, ce dernier fait donation des lieux à sa fille Sophie Paquet, mariée au boulanger François Groleau. Louis Paquet père reprend possession de la propriété en 1881 et en fait donation aussitôt à sa fille Rosalie Paquet, mariée à Joseph Alain. On y observe une maison en bois à un étage et demi implantée sur la ligne de la rue de l'Église et portant le numéro 50 sur le plan d'assurance-incendie de 1912; on retrouve un petit bâtiment à un étage au sud-ouest. La maison est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés garni de deux lucarnes en façade. La propriété est laissée en héritage en 1917 à Rosana et Alma Alain, respectivement mariées à Joseph Beaupré et Arthur Leblanc. La part de Rosana est laissée par la suite à Alma Alain puisque cette dernière, qui est veuve en 1943, fait donation de la propriété à son fils, le tailleur de fourrure Arthur Leblanc. Ce dernier vend les lieux en 1947 au chauffeur d'autobus Pierre Coulombe. Le journalier Joseph Gagné, qui devient plus tard camionneur, fait l'acquisition de la propriété en 1971 et la revend à l'homme d'affaires Gérard Robitaille en 1979. La propriété passe ensuite à la Galerie Vice-Versa en 1980, à Pierre Julien et Claudette Duguay en 1983, à Peter White et Claude Blondeau en 1987 pour finalement aboutir dans les mains de l'infirmière Claude B. Blondeau en 1992. La propriété appartient à Geneviève Pelletier en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Cette maison issue du modèle de la maison traditionnelle québécoise d'influence néoclassique a été construite entre 1840 et 1880. Revêtue de planches de bois verticales, la maison conserve son volume caractéristique composé d'un plan rectangulaire, d'une élévation d'un étage et demi et d'une toiture à deux versants à larmiers retroussés en tôle à baguettes percée de deux lucarnes à pignon. La porte principale en bois et les fenêtres sont entourées de chambranles. Des planches cornières complètent le décor sobre de cette ancienne maison ouvrière. Outre les fenêtres qui ont été remplacées, la maison possède un bon état d'authenticité.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1472, rue Provancher