1471, rue Provancher

• Toutes les façades : Bois (Planche à feuillure)

Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux et vitrage, à baies latérales

• Poteau ouvragé

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Un vaste terrain est détaché du domaine seigneurial et concédé en 1843 par le seigneur Antoine Juchereau Duchesnay au maître boulanger Michel Hamel. Ce dernier est alors propriétaire d'un emplacement sur la Côte de Cap-Rouge. Un emplacement de 50 pieds sur 60 pieds, à la limite ouest sur la rue du Moulin, est détaché du terrain et donné à Michel Hamel fils en 1866; il n'y a pas de construction sur les lieux et le voisin à l'ouest se nomme Étienne Robitaille. Lorsque l'emplacement est vendu en 1877 à sa sœur Julie Hamel, on mentionne la présence d'une maison. Au décès de Julie Hamel, la propriété passe à son époux, Joseph Pierre Lebel. Ce dernier, qui est marchand de fleurs à Montréal, n'habiterait plus les lieux. On observe une maison en bois à un étage et demi comportant une galerie en façade et portant l'adresse civique 28, rue de l'Église sur le plan d'assurance-incendie de 1912. La maison comporte un toit à deux versants à larmiers retroussés garni de deux lucarnes sur chaque versant. La propriété est vendue par la succession de Joseph Pierre Lebel à Joseph Fortier en 1918. Les lieux sont acquis par le boucher Albert Jobin en 1920 et cédés en 1923 au commerçant J. Émile Petitclerc. La propriété est laissée en héritage à Thérèse Petitclerc en 1960. Cette dernière vend la propriété au céramiste Eugène Schneeberger en 1975. Lors des travaux sur la rue Provancher en 1977, la maison est alors déplacée et montée sur une nouvelle fondation en béton. Eugène Schneeberger possède toujours les lieux en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Cette maison construite entre 1866 et 1877 est issue du modèle de la maison traditionnelle québécoise d'influence néoclassique. On la reconnaît à son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants droits percé de deux lucarnes à pignon. Elle a été déplacée en retrait suite à l'élargissement de la rue en 1978. Elle logeait autrefois une épicerie. Elle a connu récemment d'importants travaux de rénovation qui lui ont redonné un aspect d'origine. Sa toiture est recouverte de tôle à baguettes et ses murs sont revêtus de planches de bois à feuillure avec planches cornières. Ses portes et fenêtres traditionnelles en bois sont entourées de chambranles et sa galerie est dotée de poteaux et de balustres tournés.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1471, rue Provancher