1466, rue Provancher

• Appentis

• Toutes les façades : Métal (Parement horizontal en aluminium)

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Il est probable que l'emplacement du lot numéro 10 ait été concédé par le seigneur dans les années 1820, tout comme les lots voisins. Il demeure que l'emplacement appartiendrait à Louis Béland en 1866, alors qu'il est mentionné comme voisin de Louis Paquet sur le lot numéro 9. Le menuisier Louis Béland et sa seconde épouse, Adélaïde Drolet, font donation de la propriété à leur fille Adèle Béland, mariée à Joseph Routhier en 1878; on mentionne la présence d'une maison et autres bâtisses. À la suite du décès d'Adèle Béland, la propriété revient aux mains de Joseph Routhier, qui demeurait à Saint-Félicien en 1901 lorsqu'il la vend au gardien Frédéric Roussel. On observe sur les lieux une maison en bois à un étage et demi munie d'un appentis arrière à un étage et portant le numéro 56 sur le plan d'assurance-incendie de 1912. Plus au sud-ouest, on retrouve une autre maison en bois à un étage et demi avec un appentis portant le numéro 62. La propriété est laissée en donation en 1918 à Mathilda Roussel, l'épouse d'Alphonse Brassard. La propriété et les bâtisses sont vendues en 1923 à Amanda Bédard, épouse d'Ernest Lamarre; il y aurait probablement deux maisons sur la propriété. Les lieux passent ensuite en 1927 à l'employé civil Arthur G. Bédard. Ce dernier vend les deux maisons en 1934 au menuisier Thomas Lessard. Ce dernier fait sans doute reconstruire la maison sur la rue peu de temps après. À la suite de son décès, la propriété revient dans les mains de ses enfants, Joseph, Irénée et Généria Lessard en 1955 et c'est finalement le télégraphiste Joseph Irénée Lessard qui prend possession des lieux. Il vend le tout avec les maisons et autres bâtisses en 1959 à Joseph Faguy, employé chez Borden. Joseph Faguy, qui est dit magasinier, cède la portion nord et la maison sur la rue à l'ingénieur forestier Pierre Lafond et Denise Rousseau en 1978. Il resterait propriétaire de la portion sud et de la maison érigée en retrait. Cette propriété appartient à Ginette Douville en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Cette petite maison localisée en fond de cour aurait été construite entre 1878 et 1901. Son architecture modeste témoigne de l'habitat ouvrier que l'on retrouve dans le Vieux Cap-Rouge à la fin du 19e siècle. La maison a conservé au rez-de-chaussée ses fenêtres à battants à quatre grands carreaux encadrées de chambranles. Les revêtements des murs et de la toiture ont pour leur part été modernisés.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1466, rue Provancher