1445, rue Provancher

• Façade droite : Composite (Enduit et crépi)

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Aisseliers
  • Pilier

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Un emplacement de 56 pieds sur 80 pieds est concédé par le seigneur Antoine Juchereau Duchesnay au journalier Pierre Voyer en 1854. Son voisin au sud se nomme Étienne Robitaille, tandis que le terrain de l'école se trouve au nord. Selon l'Acte de concession daté du 12 décembre 1854, Pierre Voyer s'engage « [...] à construire une maison d'ici un an. [...] ». La propriété est cédée au journalier Onésime Voyer en 1867. Lorsque la propriété est vendue par Onésime Voyer à Gatien Moisan en 1893, la maison est mentionnée; le voisin au sud se nomme Frédéric Roussel. La propriété et la maison sont laissées en donation en 1900 à Adélaïde Moisan et au gendre de Gatien Moisan, Michel Blondeau. Le propriétaire voisin au sud se nomme Lazare Moisan et on retrouve au nord le terrain de l'école. On observe sur les lieux une maison en bois à un étage et demi munie d'une rallonge arrière à un étage identifié par l'adresse civique 16, rue Scott sur le plan d'assurance-incendie de 1912. La maison et la rallonge sont coiffées d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Un hangar en bois est localisé au nord-est le long du terrain de l'école. À la suite du décès d'Adélaïde Moisan, la propriété revient dans les mains de Michel Blondeau, qui la cède en 1943 au gardien Ildephonse Delisle. Employé des postes, Ildephonse Delisle vend la propriété en 1946 à l'agent d'immeubles Armand Desjardins. La propriété et la maison passent la même année au débardeur Rodolphe Turcotte. Ce dernier ferait entreprendre avant 1962 la construction d'une seconde maison à deux étage, accolée au nord de la première. À la suite du décès de son épouse, la propriété est laissée à Rodolphe Turcotte en 1993 et on mentionne alors la seconde maison sur le site. La propriété et les deux maisons sont laissées en héritage à André et Marie-Jeanne Turcotte en 1995 et les parts d'André sont laissées à Marie-Jeanne la même année. Yvan Marcotte est propriétaire des lieux en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Cette maison construite entre 1946 et 1962 comporte peu d'éléments d'intérêt. Certains éléments, comme le revêtement de planches à clin et les ornements des galeries contribuent néanmoins à intégrer le bâtiment harmonieusement à son environnement.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1445, rue Provancher