1427, rue Provancher

• Toutes les façades : Bois (Bardeau)

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Retour de l'avant-toit

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

Un emplacement de 50 pieds sur 70 pieds est concédé par le seigneur Antoine Juchereau Duchesnay au journalier Louis Bédard fils en 1866. Ce dernier y fait ériger une maison peu de temps après. La propriété et la maison sont laissées en héritage à Léda et Lydia Bédard avant 1905. C'est Lydia Bédard, couturière, qui prend finalement possession des lieux. Le plan d'assurance-incendie de 1912 indique que la propriété comporte une maison en bois à un étage et demi identifiée par l'adresse civique 31, rue Scott; un petit bâtiment à un étage est localisé au nord-est. Lydia Bédard, veuve de Thomas Honoré Allard, vend la propriété au chauffeur de locomotive Henri Bertrand en 1937. Ce dernier est propriétaire depuis 1917 de l'emplacement numéro 122, au sud. L'emplacement nord est laissé au machiniste Gaston Bertrand en 1947. On ne saurait dire si la maison a été démolie et reconstruite, ou si un étage supplémentaire a été ajouté à la structure existante, puisque la maison présente de nos jours sa façade principale dans le mur-pignon. La propriété est vendue au transitaire Benoit Côté en 1991, puis à l'infirmière Louise McKinnon en 1992. Benoit Côté est toujours propriétaire des lieux en 2008.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Cette maison a connu une importante évolution architecturale. Construite entre 1866-1867, elle appartenait originellement au modèle de la maison traditionnelle québécoise d'influence néoclassique. Par la suite, elle évoluera vers une maison de type « Boomtown » pour finalement se voir donner son aspect d'influence américaine actuelle de deux étages avec toit à deux versants et pignon en façade. Malgré ces modifications, elle présente plusieurs composantes traditionnelles, dont son revêtement de bardeau de bois, ses chambranles et ses planches cornières. Elle possède de plus une porte en bois et des fenêtres à guillotine.

• Sainte-Foy - Sillery

• 1427, rue Provancher