4157, côte de Cap-Rouge

• Véranda

• Toutes les façades : Plastique (Parement horizontal), Bois (Planche à feuillure)

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Rampante

Inventorié Immeuble patrimonial

Informations historiques

D'une superficie de 100 pieds sur 60 pieds, la propriété est détachée du domaine seigneurial de Gaudarville sur le côté nord et concédée à Louis Gauvin en 1854. Cette portion serait acquise vers 1860 par Henry Howison et Zéphirin Chartré, promoteurs de la manufacture de poteries de Cap-Rouge. Lors de la faillite de la manufacture, la propriété, où se trouve un bâtiment en pierre et en bois abritant deux magasins, est vendue par le shérif à Geneviève Boivin, épouse de Zéphirin Chartré, en 1863. La propriété est laissée en héritage à Émilie et Léda Chartré; ces dernières hypothèquent les lieux en faveur de Philippe Huot en 1886. Les demoiselles Chartré sont toujours propriétaires des lieux en 1890. En 1901, Philippe Leclerc vend la propriété de 50 pieds de front et la maison à la veuve Louis Bédard, née Marie Joséphine Huot. Celle-ci s'en départit aussitôt au profit du menuisier Germain Gauvin, qui les revend la même année à Marie Aglaé Berthiaume, épouse d'Alfred Verret; le voisin au nord se nomme Adolphe Robitaille et celui du sud Zéphirin Tardif. La propriété et les bâtisses sont vendues en 1906 au journalier Jean-Baptiste Petitclerc fils. Le boucher Albert Jobin fait l'acquisition des lieux en 1911. Selon le plan d'assurance-incendie de 1912, les lieux comportent une maison en bois à un étage et demi montée sur une fondation élevée en pierre en raison de la dénivellation. La propriété et la maison sont vendues au courrier de malle Léon Robitaille en 1915. Elles passent ensuite au contremaître Jean Louis Blanchette en 1921. Le journalier Joseph Tessier dit Plante fait l'acquisition de la propriété en 1931; le voisin au nord se nomme Alexandre Dumas et celui du sud Achille Labbé. La propriété passe au fabricant de pierre synthétique William Foders en 1933. Le zoologiste Noël M. Comeau acquiert la propriété en 1944 et le voisin au sud se nomme Alcide Nadeau. Le caissier Hayward Albert Turner lui succède en 1946. Le boulanger Maurice Petitclerc achète la propriété et la maison en 1950. À la suite de l'incendie de la maison voisine au nord, le terrain qui appartient à Alexandre Dumas (lot 82) est cédé à Maurice Petitclerc en 1956. Il est possible que la maison ait également été affectée et que l'on entreprenne la construction d'une nouvelle maison. La propriété et le terrain au nord reviennent en héritage à la veuve Maurice Petitclerc en 1978. Les lieux sont vendus à l'animateur Marc Dumas et à Brigitte Roy en 1986, puis à la travailleuse sociale Dominique Mercure en 2002. Le bâtiment apparaît sur une photographie aérienne de 1948.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Ce cottage vernaculaire américain aurait été construit dans la première moitié du 20e siècle, probablement dans les années 1940. Dotée d'une toiture à deux versants droits à faible pente avec une lucarne rampante et pendante, la maison possède un revêtement de planches de bois à feuillure au rez-de-chaussée, complété par du vinyle à l'étage. Une véranda traditionnelle dotée de plusieurs fenêtres occupe toute la façade principale.

• Sainte-Foy - Sillery

• 4157, côte de Cap-Rouge