Plaque des familles Fournier

• Monument commémoratif rendant hommage aux ancêtres Fournier de Montmagny

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Population et peuplement

Description

Ce monument commémoratif est composé de granit gris Stanted orné d'une plaquette bleu africain avec le blason de l'Association des Fournier d'Amérique. Il est déposé sur un socle de béton. Le texte est gravé directement dans le granit. L'Association des Fournier d'Amérique a cédé le monument commémoratif, le 10 décembre 2008, à la Ville de Montmagny. Le monument est situé dans le parc du Souvenir, à l'intersection de l'avenue de la Fabrique et de la rue de l'École, à Montmagny.

Texte de la plaque

Hommage à nos ancêtres Guillaume Fournier et Françoise Hébert, Montmagny 1672. Pierre Fournier et Françoise Couture, Montmagny 1750. Joseph Fournier et Françoise Carlos, Cap-Saint-Ignace 1760. Et aux descendants de Nicolas Fournier et Marie Hubert, à compter de 1815. Dévoilement à Montmagny le 17 août 2008.

L'Association des Fournier d'Amérique

• Association de famille souche

Informations historiques

À l'occasion du 10e anniversaire de l'Association des Fournier d'Amérique en août 2008, les dispositions ont été prises avec les autorités municipales de la Ville de Montmagny pour ériger un monument rendant hommage aux principaux ancêtres Fournier et à leurs épouses établis à Montmagny entre 1672 et 1815. La mise en place du monument a été rendue possible grâce aux autorités de la Ville de Montmagny. La cérémonie du dévoilement et la bénédiction du monument furent faites après la célébration de la messe présidée par Mgr Pierre-André Fournier, archevêque de Rimouski, le 17 août 2008.