Plaque des familles Fournier

• Plaque commémorative rendant hommage à l’Honorable Alphonse Fournier

• 2002‑09‑15 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Population et peuplement

Description

Cette plaque de bronze fixée sur une pierre est située dans le parc municipal Desjardins, à l'intersection des rues Joannis et Lambert, à Gatineau. Elle rend hommage à l'Honorable Alphonse Fournier.

L'honorable Alphonse Fournier

Fils de Joseph Fournier et de Philomène Lévesque qui s'établirent à Hull en 1904. Il ouvrit son cabinet d'avocat à Hull en 1923. Élu député de Hull à la Chambre des communes de 1930 à 1949. C'est sous son ministère aux Travaux publics du Canada que l'Édifice de l'Imprimerie Nationale ainsi que l'Arsenal de Salaberry furent construits à Hull. Le boulevard Fournier fut nommé en son honneur. Il reçut un doctorat en droit de l'université d'Ottawa en 1943. Le juge Fournier est décédé le 8 octobre 1961.
Hommage rendu à l'Honorable Alphonse Fournier

Le 15 septembre 2002

• Association de famille souche

Informations historiques

La plaque a été dévoilée en présence des descendants de la famille de l'Honorable Alphonse Fournier et des membres du conseil d'administration de l'Association des Fournier d'Amérique. L'évènement a eu lieu lors du rassemblement annuel de l'Association des Fournier d'Amérique, le 15 septembre 2002. La plaque a été bénie par l'abbé Gérard Fournier de Gatineau.