Plaque des familles Fournier

• Monument commémoratif rendant hommage aux premières familles Fournier de Saint-Majorique-Gaspé

• 2000‑08‑13 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Population et peuplement

Description

Ce monument déposé sur un socle de béton rend hommage aux premières familles Fournier installées à Gaspé (paroisse Saint-Majorique).

L'emplacement de ce monument se trouve à l'intersection de la rue du Monument et de la route 132 à Gaspé (secteur Fontenelle).

Fournier

En hommage aux cinq (5) frères Fournier et leurs épouses, fils de Jean-François et Françoise Jalbert du Cap-St-Ignace, venus s'établir à Saint-Majorique vers les années 1850-1865. Jean-Baptiste et Julienne Coulombe, Pierre-Célestin et Sophie Fortin, Pascal et Delphine Guimont, Paul et Élisabeth Morin, Félix-Césaire et Célina Cloutier.
Monument érigé par la ville de Gaspé. Dévoilé par l'Association des Fournier d'Amérique

À l'occasion du rassemblement de Gaspé, le 12 et 13 août 2000

• Municipalité

Informations historiques

Le monument rend hommage aux premières familles Fournier installées à Gaspé (paroisse Saint-Majorique) et dévoilé le 13 août 2000 à l'occasion du rassemblement des familles Fournier à Gaspé. La réalisation du monument a été entièrement payée par la Ville de Gaspé. Ce projet a été réalisé grâce au travail de messieurs Jean-Paul Fournier et Donat Fournier, membres du comité organisateur du rassemblement des Fournier d'Amérique.