Préhampe

• 950 – 1500 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1277 – avant 1395 (Contexte archéologique)
  • 1973 (Intervention archéologique)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Arme

Description

La préhampe, associée au Sylvicole supérieur (1 000 ans à 450 ans avant aujourd'hui), est un élément d'armature composite lié à la chasse et à la pêche. Incomplète à sa base, la pièce est composée de deux fragments et présente une grande régularité sur toute sa longueur résiduelle. Quatre lignes sont incisées sur le premier tiers distal de la pièce. Une fracture en escalier est visible à sa base. La préhampe mesure 16,9 cm de longueur et a un diamètre de 0,9 cm.

• DbEj-7 > Couche stratigraphique 7C > Numéro de catalogue 2

• Anse aux Pilotes IV

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Campement

Fonctions / usages :

La préhampe est un élément d'armature composite utilisé pour la pêche et la chasse aux mammifères marins et terrestres. La pièce s'intercale entre la hampe et une extrémité distale vulnérante, telle une tête de harpon. Elle aurait pour fonction de servir de tampon et d'amortir les chocs, permettant ainsi de réduire les risques de bris de la hampe.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord > Les Bergeronnes

• Présumé : Raclé
  • Présumé : Abrasé
  • Présumé : Incisé

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Longueur (Mesurée / subsistant) : 16,9 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : DbEj-7-7C-2
  • Numéro précédent : DhEj7 7c2
  • Numéro précédent : DbEj-7.752
  • Numéro précédent : DbEj-7-752
  • Numéro précédent : DbEj-7-7C2

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La préhampe est taillée dans un os long de mammifère au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et est associée aux Iroquoiens du Saint-Laurent. La pièce présente une grande régularité sur toute sa longueur résiduelle. Le raclage et l'abrasion sont possiblement impliqués dans les techniques utilisées pour sa fabrication, visant à uniformiser la pièce. À la hauteur du premier tiers distal sont incisées quatre menues lignes, dont la fonction demeure indéterminée. L'objet incomplet est affecté d'une fracture en escalier à sa base.

La préhampe est un élément d'armature composite utilisé pour la pêche et la chasse aux mammifères marins et terrestres. Elle représente la partie intermédiaire placée entre la hampe et l'armature distale, telle une tête de harpon. La préhampe aurait pour fonction de servir de tampon et d'amortir les chocs, permettant ainsi de réduire les risques de bris de la hampe, probablement en bois. Ainsi, lorsque la tête de harpon est fixée à la hampe au moyen d'une préhampe, les chances que la hampe se brise sous une proie qui se débat, par exemple, sont diminuées.

L'artéfact est mis au jour en 1973 sur le site de l'Anse-aux-Pilotes IV, situé aux Grandes-Bergeronnes sur la Haute-Côte-Nord. Il s'agit d'un campement saisonnier associé à une occupation printanière et estivale et occupé par les Iroquoiens du Saint-Laurent. Le site se situe dans un environnement propice aux rencontres et aux échanges avec les groupes algonquiens de la région. Selon le contexte archéologique et la présence d'objets diagnostiques, les objets en os récupérés sur le site ont été associés aux productions culturelles iroquoiennes, d'autant plus qu'ils présentent des affinités avec d'autres assemblages iroquoiens du Saint-Laurent. Cependant, sans être réellement vérifiable, il est possible que certains objets en os soient reliés aux collectivités algonquiennes de la région.

• La préhampe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle figure parmi les rares éléments d'armature de ce type retrouvés sur le territoire de la Côte-Nord. Cet objet a été retenu, car le site de l'Anse-aux-Pilotes IV, duquel il provient, fait partie des assemblages d'ossements ouvragés associés aux Iroquoiens du Saint-Laurent les mieux représentés sur la Haute-Côte-Nord.

DbEj-7

Notices bibliographiques :

• PLOURDE, Michel. L’exploitation du phoque dans le secteur de l’embouchure du Saguenay (Québec, Canada) par les Iroquoiens au Sylvicole supérieur (1000-1534 de notre ère). Université de Montréal, 2011. 335 p.