Calice

• 1934 (Donation)

Description

Calice en argent plaqué d'un métal doré (vermeil ?) à base polylobée avec tranche décorée d'une mouluration à motifs de fleurs de lys. L'intersection entre la base et la tige est ornée d'une bande de motifs géométriques gravés et d'un décor repoussé composé de pampres de vigne et de fleurs. Sur cette bande sont placés trois médaillons quadrilobés d'émail polychrome dont le pourtour est orné d'une bande de godrons. Ces médaillons représentent saint Joseph tenant un lys, le Christ sur la croix et la Mater Dolorosa tous sur fond rouge. Sous l'image du Christ se trouve une croix fleurdelisée en relief. La tige est cintrée d'un noeud en sphère aplatie qui est ciselé de fleurs de lys dans un décor repoussé composé de tiges et de fleurs. Un noeud plus petit, en anneau et ciselé de motifs géométriques se trouve sous celui du centre. Des motifs gravés de formes arrondies décorent la tige sous le petit noeud. La coupe est évasée et la fausse coupe est ornée d'un décor composé de motifs rocaille en relief et de branches d'olivier ciselés.

Le calice a été redoré en 1979.

• Numéro d'accession : 2021.379
  • Numéro précédent : G.80.129.Ro

• Europe > France > Rhône-Alpes > Lyon

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 630 gramme(s)

• Métal (Argent)
  • Métal (Vermeil)
  • Émail

• Crucifixion
  • Saint Joseph
  • Vierge Marie

Poinçon :

• sous la base : MADE IN FRANCE
  • sur le rebord de la coupe : STERLING
  • sur le rebord de la coupe : VF sur le nombre 950, dans un pentagone
  • sur le rebord de la fausse coupe : STERLING
  • sur le rebord de la fausse coupe : VF sur le nombre 950, dans un pentagone

Un calice est un vase sacré dans lequel le célébrant consacre le vin pendant la messe.

Calice réalisé par les orfèvres lyonnais Villard et Fabre (Jean-Joseph Villard et Louis Fabre) dont le poinçon de maître était en usage entre 1901 et 1973. Le calice ainsi qu'une patène ont été donnés lors du 50e anniversaire de fondation du monastère de l'Hôtel-Dieu de Chicoutimi en 1934 par le chanoine Joseph-Edmond Duchesne (1879-1959) alors supérieur du Séminaire de Chicoutimi. Il est fort probable que celui-ci en ait fait don lors des festivités du 50e anniversaire, célébrées le 12 juin 1934, auxquelles il était présent et où il a récité un sermon (Archives des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Chicoutimi, Journal de la communauté, 12 juin 1934). Les augustines l'ont vraisemblablement utilisé par la suite à la chapelle de la Sainte-Face puis, possiblement, à l'oratoire. Lors de l'inventaire, la patène associée n'a pas été retrouvée.

La chapelle de la Sainte-Face a été construite en 1887 trois ans après la fondation du monastère. À partir de 1943, la majorité des cérémonies sont célébrées au nouvel oratoire Saint-Joseph fraîchement bâti. Un an plus tard, l'ancienne chapelle est reconvertie, en partie, en salles de cours et d'étude pour l'École des Infirmières. La chapelle brûle dans le grand incendie de mai 1963.