Calice

• 2000 (Donation)

Description

Calice en argent plaqué d'un métal doré (vermeil ?) à base ronde avec noeud en anneau au centre de la tige. Le pied est orné, sur le pourtour, de douze pierres en verre bourgogne en forme de larme et de cabochon placées en alternance. Entre celles-ci se trouve un motif en relief gravé de feuilles d'acanthe. Une croix sertie au centre d'une pierre carrée orne également le pied. L'intersection entre le pied et la tige est décorée de feuilles d'acanthe en relief et gravées. Le noeud à motif rocaille ciselé possède six pierres bourgognes en cabochon et une bande de motifs géométriques et végétaux le surmonte. La base de la coupe possède six feuilles ciselées et unies décorées de pierres bourgogne en forme de larme et sa partie supérieure est décorée d'une bande ciselée aux motifs de fleurs et de feuilles.

• Numéro d'accession : 2021.378.1
  • Numéro précédent : G.00.640.Ro

• Europe > Italie

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 14,8 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 700 gramme(s)

• Métal (Argent)
  • Métal (Vermeil)
  • Métal (Cuivre)
  • Verre

Poinçon :

• sous la base, c. : CP surmonté d'un M
  • sous la base, c. : losange à six côtés avec inscriptions illisibles à l'intérieur
  • sur le rebord de la coupe : 800
  • sur le rebord de la coupe : losange à six côtés avec inscriptions illisibles à l'intérieur

Inscription :

sous la base, c.g. : SON EXCELLENCE MGR SANSCHAGRIN / EVÊQUE D'AMOST / LE 24 MAI 1961; sous la base, c.d. : SUR CE CALICE / SA SAINTETÉ JEAN XXIII / A CÉLÉBRÉ / LE 12 NOV. 1959; sous la base, b.c. : SOUVENIR / DE MON JUBILÉ / 24 JUIN 1961 / L. CÔTÉ PTRE.

Un calice est un vase sacré dans lequel le célébrant consacre le vin pendant la messe.

Ce calice présente des poinçons italiens qui étaient utilisés entre 1934 et 1968.

Ce calice, faisant partie d'un ensemble de calice et patène, a appartenu au chanoine Lucien Côté (1907-2002). Celui-ci fut ordonné prêtre le 24 juin 1936 pour les prêtres du Sacré-Coeur et exerça la majorité de sa carrière dans la ville d'Amos en Abitibi. La mention de « jubilé », que l'on retrouve sur l'objet, fait référence à son jubilaire de 25 ans de profession qu'il fête en 1961. Étant l'oncle de soeur Marie Paule Gravel (1917-1991) et le cousin de soeur Marie Cécile Antoinette Gilbert (1912-1939) et de soeur Marie Marthe Judith Gilbert (1923-2016), le chanoine Côté entretient, durant toute sa carrière, une bonne relation avec les soeurs augustines de Chicoutimi. Il dit la messe conventuelle au monastère quelques jours après son ordination en 1936 et continue de rendre visite à la communauté plusieurs fois par année par la suite. En 2000, il séjourne au monastère en mars et en juin comme aumônier de vacances. C'est probablement lors d'une de ces visites qu'il a fait le don de cet ensemble à la communauté qui, par la suite, l'a vraisemblablement utilisé à l'oratoire Saint-Joseph.

Cet ensemble a également été utilisé par le pape Jean XXIII (1881-1963) pour une célébration le 12 novembre 1959 puis, le 24 mai 1961, par l'évêque d'Amos, monseigneur Albert Sanschagrin (1911-2009).