Grange-étable de la Ferme Emerson

• Sutton

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale à couvre-joint)

• bois massif

• en losange, Fixe
  • Rectangulaire, À auvent

Informations historiques

John Emerson s'installe dans le canton de Sutton en 1797 où il devient rapidement, avec ses deux fils Samuel et John, de riches fermiers alors qu'ils se portent acquéreurs d'une grande partie des propriétés terriennes de la région aujourd'hui connue sous le toponyme de Sutton Junction (1). Les années 1860 coïncident avec la construction d'une nouvelle voie de circulation destinée à relier Brome Corner à Sutton, avec pour principal objectif de permettre une meilleure circulation des produits agricoles vers les marchés locaux et faciliter les déplacements sur les deux territoires. Le nouveau tracé, aujourd'hui connu sous le toponyme chemin de la Vallée (route 215), traverse les terres de Nelson P. Emerson (Highland Farm) et de John J. Emerson, deux fermiers prospères des cantons de Sutton et de Brome. Avec l'arrivée du chemin de fer en 1871, le nouveau hameau qui émerge prend brièvement le vocable d'Emerson, en référence à cette importante famille terrienne. Dès la construction d'une nouvelle ligne ferroviaire en 1875, destinée à relier la région aux villes de Farnham et de Drummondville, le hameau prend le toponyme de Sutton Junction sous l'impulsion du service postal canadien. Pour l'occasion, une partie des terres appartenant aux Emerson est expropriée pour permettre la construction de la nouvelle ligne ferroviaire, à l'instar de d'autres propriétaires terriens dont les propriétés sont localisées sur le nouveau tracé projeté. Les télégraphistes trouvaient que le nom de Sutton Junction prêtait à confusion; on baptise alors la gare du nom d'Enlaugra, une combinaison de lettres créée à partir des prénoms des trois filles d'un employé du chemin de fer (ENid, LAUra et GRAce). En 1873, Nelson P. Emerson devient le maître-poste du hameau, suite au déplacement du service postal (2). Selon l'Atlas Belden de 1881, il occupe également les fonctions de chef de gare à Sutton Junction à partir des années 1875 (3).

La grange-étable à l'étude a été construite en deux parties. La plus ancienne (probablement celle de gauche) apparaît sur la gravure tirée de l'atlas de 1881(voir ci-bas). À une date indéterminée, elle est agrandie. La date de construction du bâtiment reste indéterminée, mais la plus ancienne partie a assurément été construite avant 1882 puisqu'elle apparaît dans une publication de 1881. Nous situons une période de construction située entre 1850 environ et 1882. L'ancienneté du hangar n'a pu être confirmée. L'atlas de 1881 montre un bâtiment très semblable sur le même emplacement, mais il n'est pas possible de savoir s'il s'agit du même hangar.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Probablement construit entre 1850 et 1882 pour les Emerson, une prospère famille d'agriculteurs de Sutton, ce bâtiment agricole est représentatif des granges-étables à pignon droit. Ce type de grange reconnaissable à sa toiture à deux versants droits, son plan rectangulaire et ses fondations en pierre constitue la première forme architecturale en matière de bâtiments agricoles à voir le jour sur le territoire de Sutton. Cette grange-étable se démarque par son excellent état d'authenticité conféré par la présence de plusieurs composantes d'origine. Bien assise sur des fondations en pierre et possédant deux lucarnes de garnaud, elle évoque le passé agricole du secteur de Sutton Junction.

• Brome-Missisquoi

• Sutton