Ensemble agricole de la Maison McClarty

• Sutton

• Patrimoine agricole

• Production et extraction de richesses naturelles (Granges, granges-étables et étables)

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale)

• bois massif

Informations historiques

Cet ensemble de bâtiments agricoles a été aménagé sur la propriété de la maison McClarty qui aurait été construite vers 1842 par William McClarty, un Irlandais de religion méthodiste qui occupe la profession de maçon. Peu d'informations ont transpercé jusqu'à ce jour concernant l'occupation de la résidence et des agrandissements successifs qui s'y sont produits suite à sa vente par William McClarty. Dans les faits, il faut attendre l'année 1887 pour retracer la mention de Thomas O'Brien à titre de propriétaire des lieux, qui comptent alors 33 acres. Au lendemain de sa mort, la maison est vendue successivement à Rémi Nault, Charles Cotton, Robert Curley et Gordon Mudgett, ce dernier demeurant propriétaire jusqu'en 1910, année où il vend la propriété à Nicholas McClarty. Né en 1845, Nicholas McClarty est le fils de David McClarty, un Irlandais de confession méthodiste. Les liens de parenté entre Nicholas et William, qui a construit la maison, n'ont toutefois pu être établis à ce jour. Marié à Louise Niblock, Nicholas McClarty revend la résidence en 1916 à Henry et David Marco, qui l'occupent jusqu'en 1961, année de sa vente à la famille McKinnis qui en est propriétaire encore à ce jour. L'ensemble de bâtiments est composé d'une forge également dotée d'un atelier de menuiserie, d'une laiterie et d'une grange-étable. La date de construction de ces trois bâtiments demeure indéterminée. Avec l'augmentation du nombre de voitures sur le réseau routier québécois dans les années 1940, la forge est convertie en garage Esso.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Aménagé entre le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle, cet ensemble agricole est composé de plusieurs bâtiments secondaires anciens bien conservés. Il est complété de la maison McClarty érigée vers 1842. Probablement construite entre 1850 et 1900, la grange-étable de cet ensemble est représentative des granges-étables à pignon droit. Ce type de grange reconnaissable à sa toiture à deux versants droits, son plan rectangulaire et ses fondations en pierre constitue la première forme architecturale en matière de bâtiments agricoles à voir le jour sur le territoire de Sutton. Les trois bâtiments secondaires (grange-étable, laiterie, forge) de cet ensemble possèdent un bon état d'authenticité, mais ne sont plus utilisés pour leur usage d'origine. La présence de cet ensemble agricole témoigne des pratiques agraires d'autrefois dans la campagne de Sutton.

• Brome-Missisquoi

• Sutton