Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à bière

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1895 – avant 1910 (Contexte archéologique)
  • après 1895 – (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 1991 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine industriel

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière fabriqué entre 1890 et 1905. La bouteille en verre coloré transparent brun est de forme cylindrique. Elle présente une épaule tombante et une amorce de col cylindrique. Le cul concave est peu profond avec un talon arrondi et un point d'appui plat marqué de traces d'usure. La bouteille a une hauteur résiduelle de 19,5 cm et un diamètre de 6,6 cm.

Provenance archéologique :

  • CfEt-5 > Opération 12 > Sous-opération B > Lot 1 > Numéro de catalogue 18

Site de provenance :

  • Brasserie et distillerie Beauport

Contexte archéologique :

  • Brasserie

Fonctions / usages :

La bouteille à bière est un contenant servant au transport et à l'entreposage de la bière.

Lieu de production :

  • Amérique du Nord > États-Unis > Illinois

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent brun)

Inscription :

Moulée en relief sous la base : SB & G Co / 19
Moulée en relief à la base du corps : 3
Imprimé au décalque rouge sur l'étiquette du corps : L[a]ge[r] / BEAU[PORT]

Dimensions :

  • Diamètre de la base, Base (Mesurée / intégral) : 6,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 19,5 centimètre(s)
  • Largeur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,6 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 38
  • Numéro archéologique : CfEt-5-12B1-18
  • Numéro précédent : CfEt-5-12B1

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Déchirure (Cause inconnue) : Étiquette sur le devant de la bouteille
    Une partie de l'étiquette est absente et/ou déchirée
     
  • Cassure (Séjour dans la terre) : Au niveau du col
    Une partie du col est cassé; le goulot est absent
     
  • Usure (Utilisation normale) : Goulot
    Trace d'usure sur le point d'appui
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à bière en verre coloré transparent brun est fabriquée dans un moule en deux parties avec base séparée, dans l'Illinois, aux États-Unis, entre 1890 et 1905, d'après les inscriptions moulées sous le fond. En effet, les lettres « SB & G Co/19 » identifient la compagnie Streator Bottle & Glass Co., en exploitation de 1881 à 1905, année où elle est incorporée à la American Glass Co. Cette compagnie américaine, établie en Illinois, et se spécialise dans la production de bouteilles de bière. Selon la disposition et les caractéristiques de la marque de fond, la bouteille est produite environ entre 1890 et 1905.

Le moule en deux parties avec base séparée est le plus utilisé pour la fabrication de contenants à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Ses dates d'utilisation se situent généralement entre 1850 et la période de fabrication mécanisée introduite dans les années 1920. L'utilisation de ce moule laisse des marques commençant au bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité. Une marque est également visible pour la plaque de la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Ce récipient servant au transport et à l'entreposage de bière est recyclé. Le principe du recyclage des bouteilles en verre est établi en Amérique du Nord dès le XVIIIe siècle, en raison de leur coût de fabrication élevé. Il est alors d'usage d'importer des vins et spiritueux d'Europe et d'ensuite réutiliser les contenants pour embouteiller des produits locaux, comme la bière. Avec la mécanisation des procédés de fabrication des contenants de verre, une grande variété de contenants sont développés pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant peuvent alors apparaitre sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce principe procure une propriété légale à l'entreprise, mais l'oblige également à mettre en place un système de recyclage coûteux et plus ou moins efficace. Vers la fin du XIXe siècle, aux États-Unis, c'est environ 35 % des bouteilles vides qui sont retournées.

La bouteille à bière est mise au jour en 1991, sur le site de la deuxième brasserie de Beauport. La qualité d'une bière repose essentiellement sur la qualité de l'eau entrant dans sa composition, expliquant l'implantation des brasseries du XIXe siècle près des cours d'eau. C'est le cas du complexe industriel de Beauport, où trois grandes entreprises s'établissent près de la rivière. S'y succèdent la distillerie-brasserie Young/de Beauport (1792-1810), la brasserie Racey/de Beauport (1810-1863) et la brasserie de Beauport (1895-1911). Ces établissements sont parmi les plus anciens construits dans la région.

En 1895, la Compagnie de brasserie de Beauport s'installe sur une partie du complexe, à l'emplacement de l'ancien moulin Brown. Elle se spécialise alors dans la production de « lager beer », de bière double et de porter. Sa réputation grandit rapidement. L'entreprise possède tous les équipements nécessaires à l'embouteillage et au lavage des bouteilles retournées et réutilisées. Malgré son succès, la brasserie de Beauport connait des difficultés financières en raison d'une concurrence féroce entre brasseurs au début du XXe siècle. Elle déclare faillite en 1911, et l'entreprise est alors vendue à la National Breweries. Les bâtiments sont détruits vers 1932.

Cette bouteille a été retrouvée dans un important dépôt de verre contenant plusieurs autres bouteilles similaires, dont des bouteilles de vin, de champagne et d'alcools forts, certaines portant des étiquettes de la brasserie de Beauport. Cela confirme que ces bouteilles étaient recyclées et remplies des produits de la brasserie. L'étiquette apposée sur la bouteille à bière identifie le contenu, « Lager BEAU[PORT] », correspondant à la spécialité de la brasserie de Beauport à la fin du XIXe siècle.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle affiche une étiquette de la brasserie de Beauport (1895-1910) et illustre les liens commerciaux entre les fabricants de bouteilles et les brasseries. Elle témoigne également des pratiques de récupération et de réutilisation des bouteilles en verre par cette brasserie, qui est un site archéologique majeur de la région de Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle provient d'un important dépôt de verre de cette brasserie, permettant d'avancer l'hypothèse que celle-ci devait racheter des lots de bouteilles vides dont certaines devaient être rejetées d'emblée.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CfEt-5      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BUSCH, Jane. « Second Time Around: A Look at Bottle Reuse ». Historical Archaeology. Vol. 21, no 1 (1987), p. 67-80.
    • Ethnoscop inc. Fouille archéologique d'un bâtiment du complexe industriel de la distillerie/brasserie de Beauport et surveillance des travaux de construction. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Beauport, 1992. 78 p.
    • FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
    • LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
    • Ville de Québec. « Distillerie et brasserie de Beauport : Pour étancher la soif des Québécois ». Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En ligne]. https://archeologie.ville.quebec.qc.ca/sites/distillerie-et-brasserie-de-beauport/distillerie-et-brasserie-de-beauport-pour-etancher-la-soif-des-quebecois/

    Multimédias disponibles en ligne :

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