Bouteille d'apothicaire

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique

• après 1896 – (Production)
  • 1983 (Intervention archéologique)

Description

La bouteille d'apothicaire est un contenant à usage pharmaceutique fabriqué au cours du XIXe siècle. La bouteille en verre incolore est de forme ovale, de type « Philadelphie ». La lèvre est de type « Perry Davis », le col est cylindrique et les épaules sont tombantes. Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps et sous le cul. L'artéfact mesure 17,2 cm de hauteur, 6,4 cm de largeur et 4,1 cm de profondeur.

• CfEt-2 > Numéro de catalogue 5

• Maison Girardin

• Dépotoir

La bouteille d'apothicaire est un contenant à usage pharmaceutique.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

Industriel

• Présumé : Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée

• Verre - verre incolore

Marque de commerce :

• La Pharmacie Centrale de Québec

Inscription :

Moulée en relief sur le corps : PHARMACIE CENTRALE / dE QUEBEC / Alf. L. Jolicoeur (en lettres attachées);

Moulée en relief sur le cul : PRINCESS (au centre d'un losange à l'horizontale) et les lettres R, G, T et Co. (autour du losange);

Moulée en relief sur l'épaule : (symbole de l'once) viii

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)
  • Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,4 centimètre(s)
  • Profondeur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CfEt-2-5
  • Numéro précédent : CfEt-2

• Cassure (Cause inconnue) : Sur la lèvre de la bouteille
    Un éclat de verre est manquant à la lèvre

Informations historiques

La bouteille d'apothicaire en verre incolore est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec la base séparée, au cours du XIXe siècle, possiblement à Québec. Une plaque de lettrage amovible est probablement utilisée pour les inscriptions moulées sur le devant de la bouteille. Celles-ci identifient la compagnie pharmaceutique vendant ce produit, la pharmacie centrale de Québec d'Alfred L. Jolicoeur (après 1896-après 1936).

En 1896, le « Montreal Pharmaceutical Journal » annonce que Alf L. Jolicoeur réussit les examens préliminaires, pouvant désormais étudier la pharmacie. À partir de cette date, il peut s'enregistrer pour être un apprenti certifié. À partir de 1904, il achète la pharmacie du Dr. Édouard Morin, qu'il nomme Pharmacie Jolicoeur. En 1936, son fils André Jolicoeur reprend le flambeau. La pharmacie Jolicoeur est située à l'époque aux coins des rues Saint-Jean et la côte Sainte-Geneviève, à Québec.

La bouteille d'apothicaire est découverte en 1983 sur le site de la Maison Girardin, à Beauport. Une première maison de bois est construite sur ce site avant 1709, et une seconde la remplace en 1760. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, y bâtit une forge avant 1784, et érige également vers 1800 la maison de ferme en pierre encore visible aujourd'hui. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1983. Classée monument historique, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport.

• La bouteille d'apothicaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché à la fin du XIXe siècle au Québec. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques effectuées en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

CfEt-2

Notices bibliographiques :

• GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
    • MILLER, George L. et Catherine SULLIVAN. « Machine-Made Glass Containers and the End of Production for Mouth-Blown Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 18, no 2 (1984), p. 83-96.