Bouteille de liniment

• Bouteille à médicament
  • Bouteille pharmaceutique

• après 1860 – (Production)
  • 1983 (Intervention archéologique)

Description

La bouteille de liniment est un contenant à usage pharmaceutique fabriqué vers le milieu du XIXe siècle. La bouteille en verre teinté régulier de couleur turquoise est de forme octogonale. Le col est cylindrique et large, la lèvre est brevetée et les épaules sont tombantes. Des inscriptions sont moulées en relief sur le corps et sous le cul. L'artéfact mesure 12,3 cm de hauteur, 3,7 cm de diamètre à sa base et 2,3 cm de diamètre au goulot.

• CfEt-2 > Numéro de catalogue 2

• Maison Girardin

• Dépotoir

Fonctions / usages :

La bouteille à liniment est un contenant à usage pharmaceutique. Le liniment est une solution réalisée à base de camphre, d'eau ammoniaquée et de térébenthine médicinale, utilisée pour soigner les douleurs musculaires, les rhumes et les grippes.

• Amérique du Nord > Canada > Nouvelle-Écosse > Yarmouth

Semi-industriel

• Présumé : Soufflé au moule en deux parties

• Verre - verre teinté régulier (Turquoise)

Moulée en relief sur le corps : MINARD'S / LINIMENT;

Moulée en relief sur le cul : 119 ou 611

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 3,7 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CfEt-2-2
  • Numéro précédent : CfEt-2

Informations historiques

La bouteille de liniment est soufflée au moule en deux parties dans les années 1860 à Yarmouth, en Nouvelle-Écosse, au Canada. Les inscriptions moulées sur le corps de la bouteille indiquent son contenu, du liniment, ainsi que le producteur de ce médicament, Minard.

Le liniment est une solution réalisée à base de camphre, d'eau ammoniaquée et de térébenthine médicinale. Elle est utilisée pour soigner les douleurs musculaires, les rhumes et les grippes. Bien qu'il soit conçu pour une utilisation externe, le liniment est parfois utilisé à l'oral en petites doses, mélangé dans un verre d'eau froide ou avec de la mélasse. Le liniment est aussi à l'origine utilisé sur les animaux, tels que les chevaux, les bovidés, les moutons et les chiens.

Le Dr Levi Minard (1816-1884) crée le liniment dans les années 1860 en Nouvelle-Écosse. Ce produit est populaire dans les provinces maritimes, avant que son utilisation se répande au Québec et en Ontario. L'usine, déménagée en Ontario en 1967, produit encore aujourd'hui le « Minard's Liniment ».

La bouteille de liniment est mise au jour en 1984 sur le site de la maison Girardin, située dans le quartier de Beauport, à Québec. Une première maison de bois est construite sur ce site avant 1709, et une seconde la remplace en 1760. Ignace Girard, dit Girardin (1761-1807), forgeron, y bâtit une forge avant 1784, et érige également vers 1800 la maison de ferme en pierre encore visible aujourd'hui. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1983. Classée monument historique, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport.

• La bouteille à liniment a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché au XIXe siècle au Québec. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

CfEt-2