514, boulevard de Forillon

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Autres activités culturelles)

• Toutes les façades : Plastique

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

Ce bâtiment est une salle communautaire construite pour la communauté protestante et anglophone de Rosebridge. Des déjeuners bénéfices y sont toujours organisés.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son usage, son ancienneté, son style architectural et son état d'authenticité. Peut-être construit vers 1930, ce bâtiment est une salle communautaire édifiée pour la communauté protestante et anglophone du secteur de Rosebridge. Avec son plan rectangulaire allongé, son unique étage coiffé d'un toit à deux versants droits, sa succession de fenêtres et son décor sobre, l'édifice possède un style propre aux bâtiments scolaires ou communautaires construits en milieu rural avant les années 1950. Il est apparenté au courant vernaculaire américain. Le bâtiment possède un état d'authenticité moyen conféré par la présence de fenêtres en bois anciennes ainsi que par la préservation de la composition et de la volumétrie d'origine. Il possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé