192, rue de la Reine

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• contemporaine, à baies latérales

• palladienne, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Lucarne-pignon

Informations historiques

Cette maison a été construite en 1929 pour Walter A. Kruse, commerçant de voitures à Gaspé et époux de Gladys LeTouzel depuis 1926. À l'origine, cette maison était plus petite. Transformée en gîte, la demeure est agrandie en 1992 et en 2008.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son style architectural et son contexte. Cette maison a été construite en 1929 pour le commerçant Walter A. Kruse et son épouse Gladys LeTouzel. La résidence est représentative du style vernaculaire américain, plus particulièrement du modèle avec toiture à demi-croupes particulièrement populaire au Québec entre 1920 et 1950. Bien qu'agrandie à deux reprises, la forme en demi-croupes de la toiture est toujours reconnaissable. Par contre, peu de composantes anciennes ont été conservées et les agrandissements ont modifié de façon radicale l'allure d'origine du bâtiment. La demeure est installée face à la rivière York sur un terrain gazonné possédant des arbres matures. En dépit des modifications apportées, elle possède une prestance certaine et prend place d'une belle façon dans le paysage de la ville de Gaspé.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé