150-142, rue Monseigneur-Ross

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Façade droite : Bois (Bardeau)
  • Façade gauche : Bois (Bardeau)

• Forme : Mansardé

• Portail

Informations historiques

La résidence s'insère dans un ensemble de deux maisons d'aspect similaire qui ont ont probablement été construites en même temps que le sanatorium Saint-Camille pour loger le personnel médical et administratif de cette institution.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ces deux maisons repose sur leur contexte, leur style architectural et leur état d'authenticité. Ces dernières furent probablement construites entre 1946 et 1950 pour loger des membres du personnel médical et administratif employé au sanatorium Saint-Camille construit entre ces deux dates. Ces demeures sont représentatives d'une version tardive de la maison à mansarde. Ce style est très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920 notamment en raison du dégagement des combles que procure le toit mansardé offrant ainsi plus d'espace habitable que les toitures à deux versants. Étant peut-être érigées à la fin des années 1940, il s'agirait dans ce cas-ci d'une version tardive de la maison à mansarde. Elles possèdent un état d'authenticité moyen conféré par la présence d'un revêtement extérieur de bardeaux de bois et de planches de bois ainsi que par la préservation de la composition et de la volumétrie d'origine. Ces deux résidences se trouvent près de l'entrée du terrain de l'ancien sanatorium.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé