Entrepôt frigorifique de L'Anse-au-Griffon

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• contemporaine, à imposte

• Rectangulaire, À auvent

• Planche de rive

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gaspé) 2021-08-23

Valeur patrimoniale

L'entrepôt frigorifique de L'Anse-au-Griffon présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Sa construction [remonte à la] campagne de modernisation du gouvernement du Québec des installations de pêche dans l'Est du Québec dans les années 1940.

L'entrepôt frigorifique de L'Anse-au-Griffon présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Son architecture de style vernaculaire gaspésien [est] d'influence néo-classique. [L'immeuble] se distingue des autres installations frigorifiques de la péninsule gaspésienne en raison de son plan en forme de croix et de l'agencement particulier des deux types de toiture.

Source: Ville de Gaspé, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'entrepôt frigorifique de L'Anse-au-Griffon comprennent notamment:
- les trois portes frigorifiques;
- le plan en forme de croix;
- l'agencement particulier des deux types de toiture;
- le revêtement extérieur;
- les matériaux, les couleurs et le style des éléments architecturaux;
- les fenêtres et les portes extérieures.

Informations historiques

Ce bâtiment est un ancien entrepôt frigorifique construit en 1942, probablement pour la coopérative des Pêcheurs-Unis fondée en 1939. Il servait à entreposer le poisson frais et les appâts pour la pêche. À l'époque où les gens n'avaient pas encore de réfrigérateurs, les citoyens de L'Anse-au-Griffon pouvaient y entreposer leurs denrées. Abandonné au début des années 1990, l'édifice est restauré et réaménagé dans les années 2000 par un groupe de bénévoles et la firme Vachon Roy de Gaspé. On y retrouve aujourd'hui le Centre culturel Le Griffon, composé du Café de l'Anse, d'une boutique d'objets d'art gaspésien, de salles d'exposition, de spectacle et de réception.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son style architectural et son état d'authenticité. Il s'agit d'un ancien entrepôt frigorifique servant à entreposer du poisson et des appâts de pêche, construit en 1942, et peut-être pour la coopérative des Pêcheurs-Unis, fondée en 1939. Le bâtiment possède un style architectural intéressant, répandu dans les années 1930 et 1940 dans la construction de bâtiments liés à la pêche. Bien restauré au cours des dernières années et converti à un usage touristique ainsi que récréatif, le bâtiment occupe une place importante dans le paysage de L'Anse-au-Griffon et contribue d'une belle façon à la vitalité de ce secteur.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé