Fournil

• Saint-Jean-Port-Joli

• Patrimoine agricole

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

• Inventaire du patrimoine bâti agricole de la MRC de L’Islet (2019 - 2020)
    MRC de L'Islet

• Ce bâtiment se trouve près du chemin, dans un rang caractérisé par une concentration agricole dense et la présence d'une belle haie d'arbres formant une voûte au-dessus de la route. Cet ancien fournil possède toujours à l'intérieur un vieux four à pain. Il a probablement été construit entre 1800 et 1850 et aurait pu servir de maison. Il se trouve sur une terre concédée à des familles Caron, vers 1800 qui l'occupent pendant près de 150 ans. Il se démarque par son imposante cheminée de pierre qui saille sur le versant arrière du toit. Plusieurs composantes de facture traditionnelle sont observables comme le revêtement de planches de bois verticales, les portes en bois, les fenêtres en bois avec des carreaux, les chambranles, la cheminée de pierre.

• L'Islet

• 729, chemin du Grand-Village