Balustrade

• vers 1725 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Balustrade de noyer aux poteaux tournés, en quatre sections. Les deux sections centrales pivotent sur des charnières, à la manière d'une porte à deux battants. L'un des battants est muni d'une targette pour immobiliser les battants au sol et un verrou les maintient fermés.

• Numéro d'accession : 2014.214.1-2
  • Numéro précédent : 97-461
  • Numéro précédent : 2002-1377

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 66,2 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 22,8 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Fer)

Informations historiques

Cette balustrade proviendrait de la chapelle du Saint-Coeur-de-Marie, que Monseigneur Jean-Baptiste de la Croix de Chevrière de Saint-Vallier a fait ériger en 1724, au côté sud de l'église Notre-Dame-des-Anges de l'Hôpital général de Québec pour en faire son lieu de sépulture.

Sa confection est attribuée à l'atelier des Levasseur, à Québec, vers 1725.

Monseigneur Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (Grenoble, 14 novembre 1653 - Québec, 26 décembre 1727), est évêque de Québec de 1688 à 1727. Il fonde l'Hôpital Général en 1692 et en confie l'administration aux hospitalières augustines l'année suivante. Il fait de l'Hôpital général sa demeure pour les quatorze dernières années de sa vie et désigne les Augustines de l'Hôpital Général comme ses légataires universelles.

Une photo prise par Ramsay Traquair en 1928 montre l'autel en place dans la chapelle, la balustrade disposée à l'avant.

Lors de rénovations de la chapelle en 1958-1959, l'autel fut remplacé par un sarcophage dans lequel furent transférés les restes de Mgr de Saint-Vallier le 18 mai 1961. L'autel et ses différentes composantes étant de dimensions trop imposantes pour s'intégrer au nouvel aménagement de la chapelle, il fut reconstitué au musée des Augustines de l'Hôpital général.

• O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.
  • s.a. « La translation des restes de Mgr de St-Vallier ». Le Soleil, 18 mai 1961, p. 1.
  • SAVARD, Guillaume. Le Musée du Monastère des Augustines de l'Hôpital Général de Québec, Les origines d'un trésor monastique, 1930-2005. Québec, AHGQ, 2005. 78 p.