22, rue Western

• Sutton

Matériau : Tôle pincée

• Corniche à consoles
  • Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Ce bâtiment est visible sur le plan d'assurance-incendie de 1897. Sur le plan de 1926, la maison porte l'adresse 529, rue Western. Selon le rôle d'évaluation, il aurait été construit vers 1893.

Rang 7, lot 11 - 730 - 731
Le lot sur lequel a été construit le 22, rue Western f22, rue Western faisait à l'origine partie du lot 11 du rang 7, concédé à William Huntingdon en 1802 et vendu à Elijah Billings en 1806. Devenu le cœur du Canton de Sutton (Sutton Flats), ces 200 acres étaient déjà subdivisés entre de nombreux propriétaires en 1864 (carte Gray-Walling). Les premières transactions enregistrées après l'adoption d'un nouveau cadastre en 1887, indiquent que ce qui est maintenant le lot 730 a été vendu par Adolphus Greely à Lewis L. Jenne en avril 1891. Ce dernier revend en septembre 1892 à William Brown. La propriété restera dans la famille Brown pendant tout le 20e siècle. La fille de William Brown, Hazel William-Lowder en hérite en 1935 à la mort de son père. Hazel la cède à son tour à sa fille Elizabeth Lowder-McCann en 1971.

La construction de la résidence du 22, rue Western remonte à 1893. À ce moment là, l'adresse civique est le 529, rue Western. Au fil des ans, des changements ont été apportés sans dénaturer le bâtiment qui demeure dans un bon état de conservation. Lors de l'achat du 22, Western, William Brown travaille comme « timekeeper » pour la compagnie de chemin de fer qui dessert Sutton. Au tournant du siècle toutefois, il décide de relancer la fabrication des Brown's Drops selon une recette héritée de sa grand-tante Mary. L'appellation est brevetée en 1901. William Brown s'associe avec James Murphy et fonde la Brown's Drops Medecine Co. La fabrication se fait dans un bâtiment situé à l'arrière du 22, Western. L'entreprise est un succès. William Brown Jr fera la promotion des Brown's Drops jusqu'à sa mort, en 1935. Sa fille Hazel a assuré la relève tant que sa santé le lui a permis.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1893, la résidence s'apparente à la maison cubique, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des procédés de construction et des matériaux. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa volumétrie cubique s'élevant sur deux étages, sa toiture en pavillon à quatre versants recouverte de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que l'ornementation qui varie selon le statut social du propriétaire constructeur. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation. Implantée dans un secteur paisible aménagé parallèlement à l'ouest de la voie ferrée, qui introduit une coupure avec le dynamisme de l'artère principale du centre-ville de Sutton, la résidence est entourée par d'autres maisons anciennes construites à la même époque et partageant des caractéristiques architecturales similaires. La résidence bénéficie d'un terrain ombragé d'arbres matures. Un bâtiment secondaire qui pourrait avoir servi de grange ou d'écurie à l'origine complète l'ensemble.

• Brome-Missisquoi

• Sutton