Auberge Glen Sutton

• Le Red Room

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Persienne / jalousie
  • Planche de rive

Informations historiques

Construite en 1880, cette résidence aurait été transformée en lieu d'hébergement et de restauration à partir des années 1920. De l'arrivée du train en 1873 jusqu'aux années 1930, Glen Sutton devient une destination touristique, alors que plusieurs établissements hôteliers, tels le Grand Union Hotel, le Glenview et le Lindberg Hotel s'associent à cette vocation. Au milieu du siècle dernier, l'établissement du 1388 Vallée-Missisquoi s'appelait le New-Glenton et accueillait des vacanciers. Plusieurs autres hôtels ont eu pignon sur rue à cette époque. Tous ces hôtels n'ont pu être situés mais il est fort probable que certains aient occupé le 1388 Vallée-Missisquoi. Les photos d'archives nous amènent d'ailleurs à penser que le Lindberg Hotel était situé à cette adresse. Cet édifice est donc le dernier témoin du passé historique de Glen Sutton.

De nos jours, le bâtiment comprendrait 14 chambres à coucher, une salle à manger (capacité de 90 personnes) ainsi qu'un bar (capacité de 50 personnes). Connue sous le nom d'Auberge Glen Sutton, la propriété a appartenu pendant plusieurs années à Peter Fogden. Acquise vers le mois de septembre 2009 pour un montant de 350 000 $, le bâtiment passe aux mains de la chanteuse Angel Forrest et de son conjoint, Denis Coulombe et devient l'Auberge Glen Sutton - Le Red Room. Faute de revenus suffisants générés par le restaurant et le bar de l'auberge pour rentabiliser l'établissement et permettre la rénovation des chambres à coucher, le couple a pris la décision de fermer l'établissement le 1er janvier 2012 et publié l'annonce de la vente de l'établissement en mars 2012.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1875, le bâtiment s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages et demi, son mur-pignon parfois disposé en façade, sa toiture à deux versants généralement recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures, ainsi que les éléments d'ornementation classiques. Le bâtiment, qui servait probablement de résidence à ses débuts, possède un bon état de conservation. Implantée légèrement en retrait de la voie publique, le bâtiment est mis en valeur par la présence de nombreux arbres matures en arrière-plan. Localisée au coeur du noyau villageois de Glen Sutton, à un jet de la gare ferroviaire de Glenton, la propriété témoigne de la vitalité qu'a connu à une certaine époque le hameau, tout particulièrement après le décloisonnement des lieux avec l'avènement du train à l'automne 1873.

• Brome-Missisquoi

• Sutton