1377, chemin de la Vallée-Missisquoi

• Sutton

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

• Forme : À croupes

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Poteau ouvragé

Informations historiques

Ce lot est non concédé en 1802 et il faut attendre le rôle d'évaluation de 1846 pour y associer un nom, celui de la famille Courser. Celle-ci est toujours propriétaire d'une partie du lot (devenu le lot 347) lors de l'adoption du premier cadastre en 1887. L'autre partie, le lot 348, appartient à Freeman Miller, peut-être un descendant de James Miller le premier colon de Glen Sutton. Si l'année de construction de 1870 est exacte, il y a une maison sur le site, probablement construite par les Courser.

Le lot 348 se trouve au cœur du hameau de Glen Sutton et a fait l'objet de nombreuses subdivisions. Les transactions se sont multipliées durant toute la première moitié du 20e siècle. Parmi les acquéreurs des Aiken, Barnett, Brock, Bryant, Davis, Larocque, Sargent, Wilson dont les noms sont associés au développement de Glen Sutton.

En 1956, le 1377 chemin Vallée-Missisquoi devient la résidence de Jules Nadeau qui la transmettra à son fils Champlain. Leurs descendants habitent toujours Glen Sutton.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1870, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine, popularisée principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état d'authenticité et de conservation qui contribuent à lui donner une valeur accrue. Implantée légèrement en retrait de la voie publique, la résidence occupe un vaste site qui comporte un ancien poulailler disposé près la marge arrière. Localisé au cœur du noyau villageois de Glen Sutton, la propriété témoigne de la vitalité qu'a connu à une certaine époque le hameau, tout particulièrement après le décloisonnement des lieux avec l'avènement du train à l'automne 1871.

• Brome-Missisquoi

• Sutton