55, rue Principale Sud

• Sutton

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• À fenêtre pendante

• Pilier
  • Planche de rive

Informations historiques

Lors de la concession du canton de Sutton en 1802, le lot 10 du rang 7 a été adjugé à Peter Comer qui n'est probablement jamais venu à Sutton. En 1846, ce lot, situé au cœur de ce qui est en voie de devenir un village, est déjà subdivisé. Les 200 acres initiaux sont partagés entre George C. Dyer (66 acres), William Hubbard (50 acres), Solomon Squier (80 acres) et Amon Squier (4 acres). Le lotissement s'accélère et en 1864, on compte 19 occupants différents sur les lots 10 et 11 du rang 7. Un premier cadastre du canton de Sutton est établi en 1887. Devenu le lot 697, l'emplacement de l'actuel gîte touristique est alors la propriété de Sherman Nathan Boright, qui exploite le magasin Olmstead and Boright situé au coin des rues Maple et Principale (2, rue Principale sud aujourd'hui). Sherman N.Boright loue alors une petite parcelle du lot 697 à James Poirier, selon les notes au rôle d'évaluation. À la mort de Sherman N. Boright en 1897, la propriété est temporairement enregistrée au nom de George H. Boright et al. (la fratrie de Sherman) avant de revenir en 1904 à Mary Elkins Olmstead-Boright, la veuve de Sherman, qui la vendra à Max Gagné en 1937. Celle-ci est alors âgée de 88 ans puisqu'elle est née le 17 décembre 1848. Elle mourra quatre ans plus tard, le 15 août 1941.

On ignore la date de construction de la résidence du 55, Principale Sud. Les plans de 1894 et de 1897 du centre-ville de Sutton montrent que le lot 697 est libre de toute construction. Par contre, les lots 698 et 699 voisins sont déjà construits de même qu'un peu plus loin vers le sud, la résidence de George C. Dyer. Il est donc tout à fait logique de penser que cette demeure ait été érigée sur le lot 697 au début du 20e siècle pour servir de résidence à Mary Elkins Olmstead-Boright, La famille Boright fait partie des notables de Sutton et a les moyens de faire construire et d'entretenir une résidence cossue. Sherman Boright a été maire du Canton de Sutton en 1873-1874. C'est un commerçant prospère et un important propriétaire foncier. L'Atlas Belden de 1881 le crédite de 758 acres, dont certains sont cultivés, répartis dans différents rangs du Canton. Seul George Dyer en possède davantage (825 acres).

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1905, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire industrielle, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des matériaux et des procédés de construction. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa charpente en madrier ou en charpente claire s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne recouverte à l'origine de tôle traditionnelle et son revêtement de planches de bois à clin. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation et d'authenticité qui contribuent à augmenter sa valeur. Implantée à l'entrée du noyau urbain de Sutton, dans un secteur marqué par la présence du noyau institutionnel formé par le lieu de culte anglican Grace Church, la salle paroissiale attenante et son presbytère, la résidence s'intègre harmonieusement au vaste site qui comporte de nombreux arbres matures.

• Brome-Missisquoi

• Sutton