42, rue Principale Sud

• Sutton

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• Rectangulaire, Coulissante

• Lambrequin
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Le lot sur lequel a été construit le 42, rue Principale Sud faisait à l'origine partie du lot 11 du rang 7, concédé à William Huntingdon en 1802 et vendu à Elijah Billings en 1806. Devenu le cœur du Canton de Sutton (Sutton Flats), ces 200 acres étaient déjà subdivisés entre de nombreux propriétaires en 1864 (carte Gray-Walling), Toutefois, une partie du lot des Billings demeure non construite du côté est de la rue Principale, entre l'intersection Cemetery-Mountain et l'église Grace.
Les descendants d'Elijah Billings vendent leur part du lot 11 du rang 7 aux Greeley en 1885, et c'est le nom d'Alonzo B. Greeley qui apparaît au premier cadastre du Canton créé en 1887. Le lot 713 fait alors 77 acres ou 25 940 pieds carrés et s'étire le long de la rue Principale Sud entre les actuelles rues Church et du Cimetière. Un plan du village daté de 1897, montre deux nouvelles construction seulement : la maison Greeley et ses dépendances (l'actuel restaurant À la Fontaine et le Musée) ainsi qu'une maison au 34 Principale Sud ; de là jusqu'à l'église, la longue bande de terre est toujours non bâtie.
Le lot 713 sera par la suite progressivement subdivisé en quelque 45 lots situées de part et d'autre de la rue Mountain et le long de la rue Principale.
Le 42 Principale Sud chevauche les lots 713-11 et 12 au coin des rues Oak et Principale. Un plan de 1926 montre qu'il y a maintenant une résidence à cet endroit. La maison Carr-Dyer voisine (44, Principale Sud) apparaît aussi sur ce plan.
On peut donc penser que la construction du 42, Principale Sud remonte au premier quart du 20e siècle, sans pouvoir préciser davantage; le rôle d'évaluation de la Ville donne comme date de construction 1965, ce qui est improbable.
Selon le registre des transactions sur le lot 713, Almon Greeley était propriétaire à l'époque de la construction. Sa veuve n'a vendu qu'en 1944 à F. L. Sturgeon les subdivisions 11 et 12. Ce dernier a revendu à Samuel Boyd en 1954. Jos Deslières, a acquis la propriété en 1959 pour la recéder l'année suivante à William Hopman.
Nous n'avons pas retracé les transactions des cinquante dernières années, jusqu'à l'achat du 42, Principale Sud par ses propriétaires actuels Pierre Labrosse et Delphine Rémillard-Labrosse.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite entre 1900 et 1920, la résidence s'apparente à la maison cubique, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des procédés de construction et des matériaux. Ce type de résidence est reconnaissable par sa volumétrie cubique s'élevant sur deux étages, sa toiture en pavillon à quatre versants généralement recouverte de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que l'ornementation qui varie selon le statut social du propriétaire. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un très bon état de conservation et d'authenticité. Implantée à l'angle des rues Principale Sud et Oak, à l'entrée sud du noyau urbain de Sutton, la résidence bénéficie d'un vaste site composé d'arbres matures. Un écran de verdure aménagé en bordure de la voie publique (rue Oak) dissimule partiellement la résidence à l'approche du site.

• Brome-Missisquoi

• Sutton