40, rue Principale Sud

• Sutton

• Bardeau
  • Lambrequin
  • Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Le lot sur lequel a été construit le 40, rue Principale Sud faisait partie à l'origine du lot 11 du rang 7, concédé à William Huntingdon en 1802 et vendu à Elijah Billings en 1806. Devenu le cœur du Canton de Sutton (Sutton Flats), ces 200 acres étaient déjà subdivisés entre de nombreux propriétaires en 1864. Toutefois, une partie du lot des Billings demeure non construite du côté est de la rue Principale, entre l'intersection des rues du Cimetière et Mountain et de l'église anglicane Grace Church. Au fil des ans, les descendants d'Elijah Billings subdivisent leurs lots, puis en 1885 Henry Billings vend la partie résiduelle du lot 11 du rang 7 aux Greeley et c'est le nom d'Adolphus B. Greeley qui apparaît au premier cadastre du Canton adopté en 1887. Ce lot, devenu le lot 713, fait alors 77,7 acres. La partie nord est située au croisement des rues Principale, du Cimetière et Mountain. Puis, le lot longe les rues Mountain et Grenier pour se poursuivre vers le sud. Le chemin de fer C.P.R. traverse le lot du nord au sud. Un plan du village daté de 1897 montre deux constructions seulement : la maison Greeley et ses dépendances (l'actuel restaurant À la Fontaine et le Musée de Sutton) ainsi qu'une maison au 34, rue Principale Sud, voisine de la maison Greeley ; de là, jusqu'à l'église anglicane, la longue bande de terre est toujours non bâtie. Le lot 713 sera par la suite progressivement subdivisé en quelque 45 lots situés de part et d'autre de la rue Mountain et le long de la rue Principale. Le terrain qui chevauche les lots 713-9, 713-10 et 713-11 a une superficie d'un quart d'acre. Les premières transactions relatives à ces lots impliquent des Winchester, des Glenney, des Sturgeon. La résidence du 40, rue Principale Sud occupe principalement le lot P 713-10 qu'Alex Glenney a revendu à Hiram G. Bates en 1908 ou 1910 (les sources ne concordent pas). Sa fille héritera de la propriété à sa mort en 1941. En 1972, Hazel vend à Cecil Carr, qui est déjà propriétaire du 44, rue Principale Sud. La propriétaire actuelle, Sandrine Héroult, l'a achetée de ce dernier.

Le 40, rue Principale Sud chevauche les lots 713-9, 10 et 11 au coin des rues Oak et Principale Sud. Un plan de 1897 illustre que le terrain est vacant. Par contre, un plan d'assurance de 1926 montre qu'il y a maintenant une résidence à cet endroit. La construction du 40, rue Principale Sud remonterait donc au premier quart du 20e siècle, après qu'Hiram G. Bates se soit porté acquéreur du terrain. Hiram Bates était aussi propriétaire d'une maison située en face (le 45, rue Principale Sud) ayant appartenu à son beau-père le capitaine James Robinson, dont sa femme avait hérité, qu'il a rachetée puis revendue en 1917. Avant de s'établir au village, Hiram Bates (1852-1941) avait acheté en 1898 des héritiers d'Asa Frary la ferme qu'exploitait ce dernier au 989, route 139 Sud. Un bureau de poste nommé Alva a été aménagé dans sa résidence en 1903 et il est devenu maître de poste. Hiram George Bates a aussi travaillé pendant vingt ans pour la South Eastern Railway, le plus souvent à la construction de ponts. Après avoir servi comme conseiller pendant neuf ans, il devient maire du Canton de Sutton en 1909-1910. La famille Bates s'installe au village de Sutton en 1911. Un fois au village, Hiram s'implique sur la scène municipale. Il sera conseiller de 1917 à 1922. Le canton continue néanmoins de profiter de son expérience puisqu'il est responsable des ponts et des routes de 1911 à 1927. Un inventaire qu'il a réalisé en 1926 dénombre plus de 25 ponts sur le territoire du Canton. Après avoir enseigné quelques années, sa fille Hazel a été secrétaire-trésorière des municipalités de la Ville de Sutton et du Canton de Sutton ainsi que de la Protestant School Commissioners of Sutton. Elle a aussi agi comme commis pour la congrégation de l'église baptiste Olivet.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite probablement entre 1880 et 1926, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire industrielle, popularisée principalement à cette période avec la standardisation des procédés de construction et des matériaux. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa charpente en madrier ou en charpente claire s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne recouverte à l'origine de tôle traditionnelle et son revêtement de planches de bois à clin. Cette maison se dresse en bordure de la rue Principale qui traverse le village de Sutton, avec d'autres maisons du même style et anciennes, construites à la même époque. Avec ses couleurs mauve et blanche et les beaux arbres matures qui parsèment son terrain, elle possède une belle présence dans le paysage.

• Brome-Missisquoi

• Sutton