Magasin Dyer-Shepard

• Sutton

• Lucarne-pignon

• Pilier
  • Planche de rive
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Construit en 1843 par George C. Dyer, ce bâtiment commercial a été exploité par trois générations de Dyer avant d'être acheté par George Shepard en 1927. Bien que connu sous le nom de Dyer's Harness Shop, c'est en fait un magasin général qui a abrité le bureau de poste du village de Sutton jusqu'en 1890. L'année précédente, Eugene A. Dyer, le fils de George, avait amené le réseau téléphonique de Bell à Sutton. Le grand feu de 1898 s'est arrêté à quelques mètres. Les descendants indiquent que : « During the great fire in Sutton, Eugene's Dyer wife is said to have sat outside on a pile of textiles and housing goods, with a horse whip to keep theives away from the goods. ». De plus, les Dyer auraient empêché l'incendie de se propager à leur magasin en étalant des couvertures mouillées sur le toit. En 1906, le fils d'Eugene, Leon, prend les rênes du commerce que George Shepard transformera par la suite en quincaillerie. L'édifice change complètement de vocation en 1998 : le restaurant l'International de Lise Desjardins s'installe à l'avant alors que la chocolaterie Henquin loge à l'arrière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construit en 1843 par George C. Dyer, ce bâtiment commercial est un ancien magasin général exploité par trois générations de Dyer avant d'être acheté par George Shepard en 1927. Jusqu'en 1890, le bureau de poste de Sutton prend place dans le commerce. Le bâtiment possède une valeur d'histoire accrue par le fait d'avoir été épargné par le grand feu de 1898, devenant ainsi l'un des plus anciens édifices du noyau villageois de Sutton. Au niveau architectural, l'immeuble s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages et demi, sa toiture à deux versants généralement recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que ses éléments d'ornementation classiques. Ce bâtiment, qui a connu une évolution harmonieuse, est implanté au coeur du village de Sutton et bénéficie d'une belle visibilité.

• Brome-Missisquoi

• Sutton