2342, chemin Poissant

• Sutton

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux
  • Rectangulaire, Soupirail

• Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

La résidence du 2342, chemin Poissant a été construite sur le lot 13 du rang 8 concédé en 1802 à Peter Rosenberg qui ne semble pas s'être établi à Sutton. En 1846, le rôle d'évaluation identifie les propriétaires du lot comme étant Hiram Squire (7 acres), Oren Kemp (47 acres), Enoch Sweet (40 acres) et Stephen Powers (30 acres). En 1852, Hiram Squire et Oren Kemp ont été remplacés par Peter et Baptiste Métivier qui possèdent respectivement 70 et 50 acres. Le reste appartient à Enoch Sweet (40 acres), Stephen Powers (30 acres) et James Bates qui cumulent 95 acres sur les lots 13 des rangs 8 et 9. La carte Gray de 1864 déplace les Métivier sur le lot 14 voisin et Stephen Powers sur le lot 12 du rang 7 qu'il possédait déjà en partie en 1852. James Bates est toujours présent sur le lot 13 du rang 8 aux côtés de L. Johnson et de (?) Anger.

Lors de l'adoption du premier cadastre en 1887, la partie du lot 13 du rang 8, qui est devenue le lot 914 sur lequel est bâti le 2342, chemin Poissant, est la propriété de Charles Guertin. Sa veuve vend à Henry Stetson en 1894. Après être passée entre les mains de Rough (1915), de Skinner (1921), de Cowan (1949), la propriété échoit aux Glaser, les propriétaires actuels, en 1950.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite entre 1870 et 1890, la résidence s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur trois étages, sa toiture occasionnellement mansardée à deux versants recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures, ainsi que les éléments d'ornementation classiques. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état d'authenticité mais mérite quelques travaux d'entretien. Implantée près de la voie publique, la résidence est partiellement dissimulée par la végétation disposée en avant-plan et sur tous les autres côtés de la parcelle gazonnée. Elle est localisée en périphérie du noyau villageois de Sutton, dans un environnement montagneux et forestier.

• Brome-Missisquoi

• Sutton