14, rue Pleasant

• Sutton

• Forme : En pavillon

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Corniche moulurée
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Les plans du village de Sutton de 1894 et 1897 indiquent une seule construction sur l'immense lot 978, alors propriété de George Norris, un menuisier de 38 ans qui l'a achetée de John Downs en 1890. Ce bâtiment a probablement été détruit pour faire place aux quatre maisons qui occupent aujourd'hui ce lot. En 1906, George Norris éprouve des difficultés financières. James H. Smith achète aux enchères les 24 550 pieds carrés que John Norris avait achetés à John Downs. James Smith est le mari de Maud Flannery. Il subdivise immédiatement l'immense lot en parcelles qu'il vend à Célestin Delisle (1906), Edric Fay Jackman (1906), John Shufelt (1908) et Homer Flannery (1911).

Il est difficile de déterminer avec certitude qui a fait bâtir la maison cubique du 14, rue Pleasant (une subdivision du lot 978 : 978 -1). Toutefois, il est fort probable qu'il s'agisse de John Shufelt, qui est demeuré propriétaire jusqu'en 1929 alors qu'il a vendu à une dame Eastman-Courser. Par la suite, des Bresee, des Charters et des Persons ont possédé les lieux.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite entre 1906 et 1919, cette maison s'apparente à la maison cubique surtout popularisée à partir de la fin du 19e siècle par les catalogues et les revues de plans. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages, sa toiture en pavillon ou pavillon tronqué recouverte selon les cas de tôle traditionnelle, de bardeaux de bois ou d'ardoise, ainsi qu'un décor architectural plus ou moins élaboré selon le statut social de ses propriétaires. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état de conservation et d'authenticité. Implantée en bordure d'une charmante rue tranquille du noyau villageois de Sutton, elle est entourée par d'autres maisons anciennes construites à la même époque et partageant des caractéristiques architecturales semblables.

• Brome-Missisquoi

• Sutton