8, rue Pleasant

• Sutton

• Rampante

• Bardeau
  • Planche de rive
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Tertius French, qui exploite une ferme dans le rang 9 (lot 10), possède ce cottage georgien bâti sur le lot 970 vers 1890. En 1895, il le vend à Harmon A. Parsons, un commis (clerck). Le recensement de 1921 nous apprend que Mme Parsons, née Sanborn, est toujours propriétaire mais qu'elle vit maintenant seule dans la maison, probablement veuve. En 1920, la maison est vendue à H.J. Beaudry. En 1950, Robert P. Prémont s'en porte acquéreur. La famille Prémont a longtemps habité au coin des rues Academy et Principale Sud dans une maison qu'elle louait et qui a été démolie pour faire place à une station d'essence. En 1965, le 8, rue Pleasant devient la propriété de Léo Desmarais puis, en 1977, d'Eugène Théberge. Ce dernier achètera aussi la maison du Dr Mac au coin de la rue Maple (1, rue Pleasant). Toutefois, il semble qu'il ait vu trop grand puisqu'il a dû céder le 8, rue Pleasant à ses créanciers en 1985 après trois ans de démêlés judiciaires. Il y a probablement des liens familiaux entre Ramon J. Parsons (6, rue Pleasant) et Harmon A. Parsons (8, rue Pleasant).

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1890, la résidence s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages et demi, sa toiture à deux versants généralement recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que ses éléments d'ornementation classiques. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, a subi peu d'altérations importantes. Implantée en bordure d'une charmante rue tranquille du noyau villageois de Sutton, elle est entourée par d'autres maisons anciennes construites à la même époque et partageant des caractéristiques architecturales semblables.

• Brome-Missisquoi

• Sutton