6, rue Pleasant

• Sutton

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Bardeau
  • Fer ornemental
  • Planche de rive

Informations historiques

En 1887, le lot 968 appartient à Silas Dow. Le rôle d'évaluation de 1897 nous apprend que sa veuve est toujours propriétaire. Toutefois, le dentiste Frank Page, 45 ans, y loue une chambre. En 1902, la propriété est acquise par Ramon J. Parsons et sa femme Sarah Babcock, qui l'occupent jusqu'en 1920. Après avoir vendu à E. Owens, les Parsons vont alors habiter chez leur fille Mabel Parsons Flannery au 18, rue Pleasant. Il y a probablement des liens familiaux entre Ramon J. Parsons (6, rue Pleasant) et Harmon A. Parsons (8, rue Pleasant).

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1890, la résidence s'apparente au cottage georgien, popularisé principalement entre 1840 et 1890 et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire s'élevant sur deux étages et demi, sa toiture à deux versants généralement recouverte à l'origine de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que ses éléments d'ornementation classiques. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, a subi peu d'altérations importantes. Implantée en bordure d'une charmante rue tranquille du noyau villageois de Sutton, elle est entourée par d'autres maisons anciennes construites à la même époque et partageant des caractéristiques architecturales semblables.

• Brome-Missisquoi

• Sutton