88, rue Mountain

• Sutton

Matériau : Tôle pincée

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Planche de rive

Informations historiques

En 1802, ce lot était concédé à Andrew Liddle, qui ne semble pas s'être établi. Le rôle d'évaluation de 1846 identifie quatre propriétaires : Thomas Lewis (50 acres), Abraham Lee (75 acres), Thomas Moffat (40 acres) et Heman Dunham (50 acres); ce dernier réside à Stanbridge, précise-t-on. En 1852, selon le recensement agricole, Irwin Moffat a succédé à Thomas et Hiram Lee à Abraham; le premier possède 90 acres, le second 75 acres. Thomas Lewis détient la balance. Environ le tiers de la surface est en culture ou pâturage; le reste demeure boisé. Heman Dunham a migré sur le lot 10. En 1864, les Lewis et les Moffat sont toujours là; Andrew Davidson, qui avait hérité du lot voisin (lot 12 du rang 7), occupé par son beau-père George Sager, a remplacé les Lee. Lors de l'adoption du premier cadastre en 1887, Davison, qui est marié à Charlotte Sager, est toujours propriétaire avec Irwin Moffat; ce dernier possède aussi la moitié du lot voisin (lot 13, rang 6). Les Moffat cultivent une partie de la terre située à l'intersection du chemin Schweizer et de la rue Mountain depuis les années 1830. En 1852, Irwin Moffat a 68 ans, sa femme, Isabel, 71. Thomas, 27 ans, et Rebecca, 24 ans, vivent avec eux. Le Irwin de 1887 est probablement son petit-fils, fils de Thomas. Les derniers Moffat ont vendu en 1914 à Flavien Berger la partie nord du lot 12 du rang 6. La partie sud ayant appartenu à Andrew Davison avait été achetée en novembre 1906 par Arthur Cooke. Ce dernier a aussi acquis la moitié nord en 1925. En raison de la longue occupation par les Moffat, l'endroit a longtemps été connu sous le nom de Moffat's Corner.

Arthur Cooke, un Irlandais de Ballanisloe, avait émigé au Canada en 1896, à l'âge de 28 ans. Il avait été engagé par John Newton et sa femme Jane Connor pour travailler sur leur ferme du West Road (actuel chemin Jordan). La mère d'Arthur Cooke était une Newton, mais nous ne connaissons pas son lien de parenté - il y en a probablement un - avec les Newton de Sutton. Arthur Cooke épouse, en octobre 1901, Frances (Fannie) Seale qui habite sur une ferme voisine de celle des Newton. En septembre 1902, les Newton font don de leur ferme au jeune couple, à certaines conditions dont le paiement sur une longue période d'une somme de 4 000 $. Pour des raisons que nous ignorons, les deux parties ont convenu de mettre fin à cette entente un peu plus d'un an plus tard. Suite à ce revirement, Arthur et Fannie Cooke s'installent rue Mountain. Ils ont eu quatre garçons et une fille. Arthur Cooke a exploité la ferme jusqu'à sa mort en 1935. Deux de ses fils, Lloyd et Gordon, ont pris le relais. Aujourd'hui, un descendant de Lloyd Cooke, Donald, est propriétaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Probablement construite entre 1820 et 1880, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire américaine, popularisée au cours de cette période et reconnaissable par sa charpente en madrier s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne et son revêtement de planches de bois à clin. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, a conservé un bon état d'authenticité. Implanté en retrait de la voie publique, le bâtiment est mis en valeur par la présence de nombreux arbres tout autour de la propriété. Cette maison s'élève sur une montagne qui se dresse près du village de Sutton. Elle est complétée de plusieurs bâtiments agricoles anciens.

• Brome-Missisquoi

• Sutton