12, rue Mountain

• Sutton

• Aisseliers
  • Bandeau
  • Bardeau
  • Planche de rive

Informations historiques

Le Grand feu de 1898 a laissé un grand trou ou coeur de la nouvelle ville de Sutton. La reconstruction a été rapide et le lotissement des propriétés à proximité du centre-ville a repris, voire s'est accéléré. Vers le sud, ce lotissement a touché les deux côtés de la rue Principale et de la rue Mountain. En 1891, Orlando Chase achète d'Ezekiel Seymour deux lots (776-777) sur le côté est de la rue Mountain. Une carte de 1894 montre l'existence d'un premier bâtiment sur le lot 776. Trois ans plus tard, en 1897, un « complexe » industriel a vu le jour; il comprend des moulins à grains et à bois et une fabrique de portes et fenêtres. Les activités semblent avoir cessé durant la guerre. En 1926, on ne retrouve plus qu'un seul bâtiment sur le lot 776. La propriété a connu plusieurs propriétaires après le départ d'Orlando Chase, la famille Racine-Brown étant celle qui l'a détenue le plus longtemps. La résidence du 12, rue Mountain occupe le lot 776.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1895, la résidence s'apparente à la maison vernaculaire industrielle, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des matériaux et des procédés de construction. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa charpente en madrier ou en charpente claire s'élevant sur un étage et demi, sa toiture à deux versants à pente moyenne recouvert à l'origine de tôle traditionnelle et son revêtement de planches de bois à clin. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état d'authenticité et de conservation. Localisée quelque peu en retrait de l'effervescence du centre-ville de Sutton, dans un secteur paisible composé de maisons anciennes construites à la même époque et partageant des caractéristiques architecturales semblables, la résidence s'intègre harmonieusement au vaste site qui comporte de nombreux arbres matures.

• Brome-Missisquoi

• Sutton