1057, chemin du Mont-Écho

• Sutton

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Planche de rive
  • Portail

Informations historiques

En 1802, le lot 18 du rang 10 est concédé à Philipp Carignan dont on ne retrouve pas la trace dans les recensements de 1825 et 1831. En 1846, Williams Mills et I. Bigford exploitent chacun 100 acres. La carte Walling de 1864, subdivise le lot en quatre parts attribuées à G.Cook. D.Cook. E.Rodgers et B. Métivier. Enfin, lors de l'adoption d'un premier cadastre en 1887, la partie du lot renommée lot 1286 appartient à la famille Derby, celle renommée 1289 à Summer Bennett.

Depuis quand les Bennett sont-ils établis dans le secteur? Difficile de le déterminer précisément. Mais au peut penser que cela remonte au milieu des années 1860 lorsque Daniel Bennett a quitté les lots 22 des rangs 9 sur lesquels il s'était d'abord installé.

Daniel Bennett se disait médecin. Il traitait ses patients avec des herbes et des remèdes simples et rejetait la médecine officielle. Il a laissé des notes à ce sujet rédigées aux environs de 1845. Le Dr Bennett était né au Vermont en 1806. Il est arrivé à Sutton en provenance de Swanton au début des années 1840.

La résidence aurait été construite vers 1910 sans que nous en ayons la preuve formelle. Les Bennett demeurent propriétaires des lieux jusque dans la années 1950.

Daniel Bennett souhaitait être enterré aux côtés de son épouse. À cette fin, il a fait construire un caveau sur sa ferme où il a été inhumé le 2 juillet 1870. Il avait 64 ans. Sa femme Kerziah Buchanan, morte à 72 ans, l'a rejoint le 19 novembre 1883.

Le caveau construit par Daniel Bennett est un lieu de sépulture peu commun et unique dans la
municipalité de Sutton. Il est situé sur une propriété privée, C'est un tumulus érigé sur un monticule naturel. Il domine nettement le milieu environnant (photos 27 et 28). Les deux pierres tombales surplombent le caveau et elles en sont séparées d'environ 1,5 mètres. La présence de celui-ci est révélée par deux robustes charnières de métal ainsi que par un fermoir muni d'un anneau en guise de poignée. Il n'est pas clôturé mais il est très bien entretenu par la propriétaire actuelle Marie Mineau.

Nous tenons de cette dernière que le caveau a été ouvert il y a une quarantaine d'années. À l'époque, il n'y avait qu'une seule stèle. Elle n'a pas de souvenir de l'état des défunts. Il y avait un escalier à l'intérieur. Le ministère de la Culture a fait sceller l'ouverture avec du ciment et fait faire la pierre tombale de Kerziah Buchanan, de toute évidence plus récente. Les deux stèles sont montées sur une seule base de ciment. Pour plus d'infos, consulter : Héritage Sutton, Le patrimoine funéraire, reflet de l'histoire des gens de Sutton – Phase 1, vol. 1, 2013.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite vers 1910, la résidence s'apparente à la maison cubique, popularisée principalement entre 1880 et 1940 avec la standardisation des procédés de construction et des matériaux. Ce type de résidence est généralement reconnaissable par sa volumétrie cubique s'élevant sur deux étages, sa toiture en pavillon à quatre versants recouverte de tôle traditionnelle, la distribution régulière des ouvertures ainsi que l'ornementation qui varie selon le statut social du propriétaire constructeur. La résidence, qui a préservé au fil du temps son usage d'origine, possède un bon état d'authenticité et de conservation. La propriété, qui comportent plusieurs bâtiments secondaires d'intérêt, est implantée en milieu rural et témoigne des pratiques agricoles dans ce secteur du territoire suttonnais.

• Brome-Missisquoi

• Sutton